Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия собралась высадить десант в крупнейшем йеменском порту

Возглавляемая саудитами коалиция арабских стран направила военные корабли в крупнейший морской порт Йемена в Адене. В этом городе охвачен огнем со вчерашнего вечера нефтеперерабатывающий завод, передают РИА Новости.

В нескольких районах города, включая международный аэропорт, продолжаются жесткие столкновения между боевиками "народных комитетов" и хуситами, которые объединились с лояльными им военными.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента АбдРаббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади.

Напомним, что вторая за время конфликта в Йемене гуманитарная пауза началась 10 июля, в 23.59 по местному времени и должна была продлиться минимум до 16 июля — окончания Рамадана.

Несмотря на это, коалиция совершала. Наносились авиаудары по президентской резиденции в центре Саныи, по позициям хуситов в Адене.

Как писала Правда. Ру, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что для окончания конфликта в Йемене страны Персидского залива и все мусульманские общины в этой области должны объединиться, чтобы умерить агрессию Саудовской Аравии, чтобы спасти разваливающиеся исламское государство. Суданский посол Миргани Бахит, с которым он встретился, заверил своего иранского коллегу, что страна тоже будет работать над этим вопросом, и пообещал объединить усилия.

По мнению эксперта Центра аналитических исследований, эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семена Багдасарова, вряд ли это приведет к какому-то перелому.

Он пояснил: "Потому что у Саудовской Аравии свои интересы, у Ирана — свои. Скорее всего, в ближайшие годы Йемен будет расколот на несколько частей, собственно, которые сейчас уже приблизительно обозначились. Это территория со столицей в Сане, которую будут контролировать шииты, другая часть будет контролироваться силами Саудовской Аравии, какая-то территория будет контролироваться "Аль-Каидой", расклад будет приблизительно таким".

Читайте также:

Попеняв на несоблюдения прав человека в Бахрейне, США все же возобновили оказание стране военной помощи

Саудовская Аравия: нефть, кровь, страх…

Конфликт в Йемене — спор между Ираном и Саудовской Аравией — востоковед

Саудиты взорвали стратегически важный объект Йемена. Погибли 45 человек

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами