Источник Правда.Ру

Борис Долгов: Цели у США на Ближнем Востоке не изменились

Борис Долгов: Цели у США на Ближнем Востоке не изменились. 303607.jpeg

Президент США Барак Обама отдал распоряжение своим подчиненным пересмотреть американскую стратегию по борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, об этом сообщает CNN. Опять говорится об отставке Асада и помощи "умеренной оппозиции". Но так и остается неясным из статьи CNN, в чем будет заключаться этот пересмотр. О возможных вариантах американской стратегии на Ближнем Востоке для Pravda.Ru рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований при Институте востоковедения РАН Борис Васильевич Долгов.


Сирия: конец войне или война до конца?

— Борис Васильевич, в чем тут подтекст? Каковы ошибки и в чем новизна стратегии?

— Да, действительно, такое распоряжение по поводу борьбы с ИГ и ситуацией на Ближнем Востоке Обама сделал, судя по заявлениям средств массовой информации. В частности в Сирии, Ираке, где продолжаются действия группировки "Исламское государство".

Здесь надо, прежде всего, сказать, что Соединенные Штаты, невзирая на все заявления, распоряжения, продолжают сейчас ту политику, которую и раньше проводили на Ближнем Востоке.

Прежде всего, в отношении Сирии. То есть цели у США остаются те же, включая отстранение в Сирии от власти президента Башара Асада и союзников Ирана, закрепление в Ираке враждебных Ирану сил.

Я бы еще назвал действия, направленные против движения "Хизбалла", которое выступает на стороне Башара Асада и Ирана.

А если говорить о конкретных распоряжениях, то речь идет о поддержке так называемой сирийской "умеренной оппозиции", вернее, умеренной исламистской "оппозиции", которая борется против Башара Асада. Это повстанческая группировка "Свободная сирийская армия".

Хотя здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, "Свободная сирийская армия" деградировала, и сейчас часть ее боевиков переходит к радикальным исламистам, другая часть контактирует с сирийской правительственной армией Башара Асада. При этом около 5 тысяч сирийских курдов, бывших военнослужащих сирийской армии, дезертировали в Ирак.

И вот их-то Соединенные Штаты по разным данным пытаются использовать в борьбе против Башара Асада. Под видом боевиков "Свободной сирийской армии" перемещают в Сирию. Здесь они вступали в столкновения в районе Алеппо с правительственными войсками. Под предлогом борьбы курдов с ИГ, на самом деле, их руками делаются попытки устранить режим Башара Асада.

— Очевидно из статьи, что делается ставка на "дипломатические усилия.

Дипломаты заявили, что госсекретарь Керри в последние месяцы активизировал дискуссии с Саудовской Аравией, ОАЭ, Турцией и Россией о возможности дипломатического давления на Асада, чтобы он сам и его ближайшее окружение ушли из власти при сохранении линии режима и институтов государства, пишет CNN.

Уход Асада может занять несколько месяцев, отмечает автор статьи. Что это за переговоры? Неужели Россия пойдет на это?

— Да, это дипломатическое давление, и оно продолжается, поскольку было и ранее. Если вспомнить, на протяжении всего периода конфликта с Сирией, то есть с 2011 года, оказывается это давление и на Россию, и на другие страны, — с тем, чтобы Российская Федерация прекратила поддержку не только сирийского руководства, но и самого права сирийцев самостоятельно его выбирать.

Были президентские выборы в Сирии, и сирийцы сделали свой выбор подавляющим большинством голосов, избрав Башара Асада президентом страны. Сейчас он легитимный президент, руководитель Сирии. А то, что Керри пытается проводить дипломатическое давление, да, действительно, это так. И на Россию давить пытаются.

Если бы вдруг Москва поддалась уговорам Керри, это стало бы самой большой ошибкой, который может привести даже к краху российской политики на Ближнем Востоке. Но вряд ли Россия изменит свою позицию. Отстранение от власти Башара Асада приведет к захвату власти суннитскими радикальными исламистамиов.

А другие силы не способны удержать власть. Если Башар Асад оставит президентский пост, Сирия скатится в кровавый хаос, это очевидно. Будет геноцид правящих кругов и их сторонников, причем всех конфессий, кроме суннитских. И Сирия распадется на ряд государств, анклавов, Естественно, Башар Асад на это сам не пойдет.

Однако наступление на него продолжается на протяжении трех лет. Я был в Сирии дважды после начала конфликтов, сам видел массовую поддержку Башара Асада со стороны сирийцев. Не смотря на то, что радикальную "оппозицию" поддерживают и Соединенные Штаты, и все ведущие страны НАТО, и монархии Персидского залива, все равно, Сирия во главе с Башаром Асадом выдерживает этот натиск. Более того, одерживает победы.

— "Русские здесь нам не друзья ," — сказал CNN один из высокопоставленных представителей администрации. "Они высказали неопределенные выражения сочувствия, но это не совсем то же самое, что сказать: " мы с вами и будем от него избавляться". Они по-прежнему вооружают Асада и предоставляют ему прямую поддержку". Согласны ли вы в принципе с такой оценкой позиции РФ?

— Оценки со стороны США российской политике могут даваться разные, и пока что они таковы, как если бы мы были одной из стран под влиянием Соединенных Штатов. Они продолжают действовать так, как это было десятилетия назад, когда США стали единственной сверхдержавой и могли диктовать свою волю всем остальным странам мира. Сейчас ситуация изменилась. Россия вышла из такого состояния, когда она перестала на какое-то время играть роль важного фактора на международной сцене, и великой державы.

Сейчас Российская Федерация возвращается на свои позиции. И подобные заявления со стороны США — отголоски вчерашнего дня и привычки диктовать другим свою волю. Россия — великая держава, которая имеет свои национальные государственные интересы, в том числе на Ближнем Востоке. Будем их отстаивать со всей той мощью, которой располагаем. Кого поддерживать и какую политику проводить, определяем сами. Без указки Вашингтона.

Читайте также:

Владимир Сотников: В борьбе против ИГИЛ Обаме придется обращаться к курдам

ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна

ИГИЛ призвало мусульман всего мира убивать мирных граждан

В США выпустили жуткую детскую раскраску о зверствах ИГИЛ

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов