Источник Правда.Ру

Борис Долгов: Цели у США на Ближнем Востоке не изменились

Борис Долгов: Цели у США на Ближнем Востоке не изменились. 303607.jpeg

Президент США Барак Обама отдал распоряжение своим подчиненным пересмотреть американскую стратегию по борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, об этом сообщает CNN. Опять говорится об отставке Асада и помощи "умеренной оппозиции". Но так и остается неясным из статьи CNN, в чем будет заключаться этот пересмотр. О возможных вариантах американской стратегии на Ближнем Востоке для Pravda.Ru рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований при Институте востоковедения РАН Борис Васильевич Долгов.

— Борис Васильевич, в чем тут подтекст? Каковы ошибки и в чем новизна стратегии?

— Да, действительно, такое распоряжение по поводу борьбы с ИГ и ситуацией на Ближнем Востоке Обама сделал, судя по заявлениям средств массовой информации. В частности в Сирии, Ираке, где продолжаются действия группировки "Исламское государство".

Здесь надо, прежде всего, сказать, что Соединенные Штаты, невзирая на все заявления, распоряжения, продолжают сейчас ту политику, которую и раньше проводили на Ближнем Востоке.

Прежде всего, в отношении Сирии. То есть цели у США остаются те же, включая отстранение в Сирии от власти президента Башара Асада и союзников Ирана, закрепление в Ираке враждебных Ирану сил.

Я бы еще назвал действия, направленные против движения "Хизбалла", которое выступает на стороне Башара Асада и Ирана.

А если говорить о конкретных распоряжениях, то речь идет о поддержке так называемой сирийской "умеренной оппозиции", вернее, умеренной исламистской "оппозиции", которая борется против Башара Асада. Это повстанческая группировка "Свободная сирийская армия".

Хотя здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, "Свободная сирийская армия" деградировала, и сейчас часть ее боевиков переходит к радикальным исламистам, другая часть контактирует с сирийской правительственной армией Башара Асада. При этом около 5 тысяч сирийских курдов, бывших военнослужащих сирийской армии, дезертировали в Ирак.

И вот их-то Соединенные Штаты по разным данным пытаются использовать в борьбе против Башара Асада. Под видом боевиков "Свободной сирийской армии" перемещают в Сирию. Здесь они вступали в столкновения в районе Алеппо с правительственными войсками. Под предлогом борьбы курдов с ИГ, на самом деле, их руками делаются попытки устранить режим Башара Асада.

— Очевидно из статьи, что делается ставка на "дипломатические усилия.

Дипломаты заявили, что госсекретарь Керри в последние месяцы активизировал дискуссии с Саудовской Аравией, ОАЭ, Турцией и Россией о возможности дипломатического давления на Асада, чтобы он сам и его ближайшее окружение ушли из власти при сохранении линии режима и институтов государства, пишет CNN.

Уход Асада может занять несколько месяцев, отмечает автор статьи. Что это за переговоры? Неужели Россия пойдет на это?

— Да, это дипломатическое давление, и оно продолжается, поскольку было и ранее. Если вспомнить, на протяжении всего периода конфликта с Сирией, то есть с 2011 года, оказывается это давление и на Россию, и на другие страны, — с тем, чтобы Российская Федерация прекратила поддержку не только сирийского руководства, но и самого права сирийцев самостоятельно его выбирать.

Были президентские выборы в Сирии, и сирийцы сделали свой выбор подавляющим большинством голосов, избрав Башара Асада президентом страны. Сейчас он легитимный президент, руководитель Сирии. А то, что Керри пытается проводить дипломатическое давление, да, действительно, это так. И на Россию давить пытаются.

Если бы вдруг Москва поддалась уговорам Керри, это стало бы самой большой ошибкой, который может привести даже к краху российской политики на Ближнем Востоке. Но вряд ли Россия изменит свою позицию. Отстранение от власти Башара Асада приведет к захвату власти суннитскими радикальными исламистамиов.

А другие силы не способны удержать власть. Если Башар Асад оставит президентский пост, Сирия скатится в кровавый хаос, это очевидно. Будет геноцид правящих кругов и их сторонников, причем всех конфессий, кроме суннитских. И Сирия распадется на ряд государств, анклавов, Естественно, Башар Асад на это сам не пойдет.

Однако наступление на него продолжается на протяжении трех лет. Я был в Сирии дважды после начала конфликтов, сам видел массовую поддержку Башара Асада со стороны сирийцев. Не смотря на то, что радикальную "оппозицию" поддерживают и Соединенные Штаты, и все ведущие страны НАТО, и монархии Персидского залива, все равно, Сирия во главе с Башаром Асадом выдерживает этот натиск. Более того, одерживает победы.

— "Русские здесь нам не друзья ," — сказал CNN один из высокопоставленных представителей администрации. "Они высказали неопределенные выражения сочувствия, но это не совсем то же самое, что сказать: " мы с вами и будем от него избавляться". Они по-прежнему вооружают Асада и предоставляют ему прямую поддержку". Согласны ли вы в принципе с такой оценкой позиции РФ?

— Оценки со стороны США российской политике могут даваться разные, и пока что они таковы, как если бы мы были одной из стран под влиянием Соединенных Штатов. Они продолжают действовать так, как это было десятилетия назад, когда США стали единственной сверхдержавой и могли диктовать свою волю всем остальным странам мира. Сейчас ситуация изменилась. Россия вышла из такого состояния, когда она перестала на какое-то время играть роль важного фактора на международной сцене, и великой державы.

Сейчас Российская Федерация возвращается на свои позиции. И подобные заявления со стороны США — отголоски вчерашнего дня и привычки диктовать другим свою волю. Россия — великая держава, которая имеет свои национальные государственные интересы, в том числе на Ближнем Востоке. Будем их отстаивать со всей той мощью, которой располагаем. Кого поддерживать и какую политику проводить, определяем сами. Без указки Вашингтона.

Читайте также:

Владимир Сотников: В борьбе против ИГИЛ Обаме придется обращаться к курдам

ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна

ИГИЛ призвало мусульман всего мира убивать мирных граждан

В США выпустили жуткую детскую раскраску о зверствах ИГИЛ

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия: конец войне или война до конца?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке