Источник Правда.Ру

Должен ли Израиль быть домом только для еврейского народа? — ЭКСПЕРТ

На днях израильский парламент принял в предварительном чтении проект закона о еврейском характере государства Израиль. За его принятие проголосовали 48 депутатов, против — 41.

В документе, в частности, говорится: "Государство Израиль является национальным домом еврейского народа, в котором он реализует свое стремление к самоопределению в соответствии со своим культурным и историческим наследием. Право на национальное самоопределение в государстве Израиль уникально для еврейского народа".

Принятие этого законопроекта в первом предварительном чтении вызвал бурю протестов со стороны арабских депутатов Кнессета.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать документ главу комитета международных отношений блока арабских партий в парламенте Израиля "Совместный список" Юсефа Джабарина.

— На фоне расширяющихся прав арабского меньшинства в Израиле подобный закон дает особую юридическую привилегию еврейскому населению. Я думаю, что этот закон направлен и на то, чтобы лишить палестинцев права на самоопределение. Подобная инициатива пагубно скажется на мирном процессе в этом регионе. Что касается израильских арабов, которые составляют 20% населения страны, то они будут классифицироваться как граждане второго сорта на законодательном уровне.

Одно из положений законопроекта аннулирует статус арабского языка как официального государственного языка. До сих пор израильское законодательство рассматривало арабский язык как официальный наряду с ивритом. Безусловно, это плохо повлияет на жизнь арабской диаспоры в целом, потому что арабский язык является родным для полутора миллионов граждан Израиля.

К сожалению, правящая коалиция Израиля оказывает поддержку законопроекту. Тем не менее мы в "Совместном списке" будем прикладывать все усилия, чтобы убедить все стороны не поддерживать эту инициативу. Законопроект усугубит неравенство между арабами и евреями и ухудшит и без того плохое социально-экономическое положение арабской общины.

Читайте также:

Посол Палестины: Вся надежда - на Россию

Диалог о "главном городе Израиля"

Что выиграет Израиль от признания Палестины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль усилит давление на Палестину?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке