Источник Правда.Ру

Запад мешает России расширить список террористов

Запад заблокировал российскую инициативу по включению группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в санкционный список.

Как пишет Известия, предложение Российской Федерации включить террористические группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в санкционный список Совета Безопасности ООН было заблокировано Великобританией, Украиной, США и Францией.

Отметим, что Россия при этом представила информацию, которая доказывает связь этих группировок с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ).

Предложенное внесение формирований "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в перечень антитеррористического комитета СБ ООН вывело бы их из-под действия режима прекращения огня в Сирии и позволило бы наносить по ним удары.

Представитель Великобритании пояснил, почему западные страны не поддержали предложение России. По данным РИА Новости, он отметил, что включение террористических групп "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в санкционный список Совбеза ООН будет контрпродуктивно для дальнейшего политического процесса в Сирии.

Напомним, 26 апреля Российская Федерация внесла предложение о включении в санкционный список СБ ООН группировок "Ахрар Аш-Шам" и "Джейш Аль-Ислам". Об этом заявил, представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Правда.Ру ранее сообщала, что Вашингтон любыми способами старается не допустить включения в санкционный список Совбеза ООН группировки ИГИЛ.

Такую инициативу ранее предложила Россия, отметив, что экстремистское объединение необходимо включить в список в качестве самостоятельного преступного сегмента.

Ранее в антитеррористическом списке ООН группировка была прописана как "одно из названий "Аль-Каиды" в Ираке".

"Ни для кого не секрет, что ИГ - самостоятельная структура, выступающая, в определенной степени, соперником "Аль-Каиды"", - приводит РИА Новости слова  директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев. 

Он рассказал, что на все предложения России по включению запрещенной в нашей стране группировки в этот список ООН западные коллеги по организации, в частности, США, постоянно реагировали против, отговариваясь разными предлогами

Эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков предполагает, что для США допустить включение ИГ в этот список все равно, что уличить самих себя в помощи террористам, о чем неоднократно, как сообщала Правда.Ру, говорили авторитетные международные военачальники. 

 "Только как это ни признавать, если практически ежедневно имеются свидетельства прямого вмешательства США в дела Ближнего Востока и того, что значительная часть ИГИЛ проходит обучение в лагерях, которые финансируются различного рода американскими структурами",- заявил Корольков в эфире Sputnik Radio.

"То, что американцам невыгодно признавать "Исламское государство" террористической организацией на уровне ООН - это очевидно. Потому что руки у США тогда будут совершенно связаны", -  добавил он.

Эксперт отметил, что Вашингтон вообще не заинтересован в выведении ИГ из "игры" на Ближнем Востоке, потому что тогда весь план его "раздела" теряет смысл, а у США остается конкурент, в том числе нефтяной и финансовый, в виде Ирана, в данном регионе. 

"А ведь смысл начала событий в Сирии как раз именно в этом и заключался - освободить пространство, провести нефтепроводы и выбить из игры Иран", - резюмировал Корольков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии