Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: Уничтожить террористов ИГ одними бомбардировками невозможно

Аждар  Куртов: Уничтожить террористов ИГ  одними бомбардировками невозможно. 298077.jpeg

Вчера президент Обама выступил с заявлением по поводу "комплексной программы" борьбы против Исламского государства. Он сказал, что будет бомбить Сирию, как и Ирак, но наземной операции не будет. Однако, согласовывать нанесение ударов по сирийской территории с Дамаском американцы не собираются. Ранее сирийские власти уже сделали заявление о недопустимости несанкционированного вторжения американских военных на территорию Сирии под любым предлогом. Как разрешится эта коллизия и почему Обама не желает перекрыть источники финансирования террористов, Pravda.Ru рассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.


США выбрали время атаки на Иран. Новая война?

- Как будет реагировать на бомбардировки своей территории Башар Асад. А если он задействуют свои ПВО?

— Президент США говорил о бомбардировке районов, занятых боевиками "Исламского государства", а не о бомбардировках позиции сирийских войск, преданных центральному правительству Башара Асада. Это ситуацию несколько меняет в политическом отношении, но не меняет в правовом.

Все равно это можно расценивать, как акт агрессии, поскольку, бомбардировкам будет подвергаться территория суверенного государства. Это невозможно сделать юридически, если соблюдать все каноны, без получения предварительного согласия на подобного рода действия со стороны режима Башара Асада. Может дать режим Башара Асада такое согласие или нет, мне сейчас сказать достаточно сложно, но такую возможность я не исключаю, поскольку боевики из движения "Исламского государства" являются, в то же время, противниками Башара Асада.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, будут ли сирийские военные задействованы ПВО или нет, скажу, что прежде всего это будет зависеть от того, обратятся американцы за таким разрешением в Дамаск к властям, или не обратятся.

Если не обратятся, у Асада будут развязаны руки для того, чтобы задействовать свою систему ПВО, и никто его за это осуждать не может.

— А нужно ли Обаме просить помощи у Сирии и Ирана в борьбе с ИГИЛ и поворачивать свою политику на 180%?:

— Думаю да, поскольку очевидно, что американцы очередной раз создали сами очень неприятную ситуацию, как тогда, когда вооружали экстремистов из Аль Каиды, которые потом обратили свое оружие против них самих.

США сейчас вынуждены вступать на горло своей песне не только в отношении Сирии, но и в отношении Ирака, то есть тех провинций, которые заняты боевиками из ИГ в Ираке. Американцы вынуждены проводить консультации с Ираном, со своим недругом.

Поэтому, вольно или невольно, но здесь действует известная формула: враг моего врага — мой друг, пусть даже вынужденный.

-Считаете ли вы, что только бомбардировок будет достаточно, чтобы победить ИГ, ведь на этих территориях нет сильного повстанческого движения против исламистов, как было в Ливии, где против Каддафи боролись многие племена?

— Я полагаю, что этого будет недостаточно, мы же прекрасно знаем ситуацию. Если бы бомбардировок было бы достаточно, то тогда американцам незачем было бы вводить свои войска, скажем, в Афганистан в 2001, или в Ирак в 2003 году. То есть, бомбардировками можно разрушить инфраструктуру, но уничтожить боевиков, которые могут скрываться где-то в горной местности, в труднодоступных местах даже с помощью спутников и дронов очень сложно.

Выкорчевать проблему можно только в случае введения наземных войск, но это будет обозначать, что американцы будут вынуждены, кстати говоря, взять обратно слова своего же президента, который утверждал, что вывел свои войска из Ирака и установил там стабильность.

— У ИГ есть своя налоговая база, доходы от торговли нефтью, влиятельные покровители в странах Персидского Залива. Сможет ли Обама их задушить, как он обещает, финансово?

Если бы он действительно хотел это сделать, то такая возможность у него есть — это можно сделать уже на международном рынке нефти. Ведь нефть по своему химическому составу уникальна в разных месторождениях, и выявить, откуда эта нефть, не составляет большого труда. Можно было добиваться принятия решения о санкциях, о запрете на приобретение странами этой нефти, причем, добиваться и от своих союзников. А эта нефть, и это тоже ни для кого не секрет, приобретается по нелегальным каналам, в том числе и ближайшими союзниками США, и арабскими государствами, и, в частности, Турцией.

Если бы желание действительно перекрыть финансирование ИГ было, это было бы заметно. Вероятно, такого желания у американской администрации нет, они предпочитают размахивать военным кулаком. Хотя, в их распоряжении есть экономические санкции, которые могут быть относительно эффективными, если мы вспомним недавний пример, как эти санкции применялись против Ирана.

- Кто войдет в "широкую международную коалицию Обамы, расскажите читателям Pravda. Ru?

— Совершенно очевидно, что в нее уже входит Канада, которая дала свое согласие на посылку военных формирований по авиации, Австралия, Соединенное королевство и, я думаю, что эта коалиция может быть дополнена несколькими государствами, членами НАТО из Европы. А вообще, американцы заинтересованы в том, чтобы в политическом отношении и свою солидарность проявили бы максимально большое число государств. Подобное было, когда американцы сколачивали коалицию для войны в Северной Корее в 1953 году, тогда им это, кстати, удалось.

— Россия поддержит США в СБ ООН?

-Если резолюция и санкции СБ ООН будет касаться запрета на приобретение нефти, финансовые контакты с "Исламским государством", то я не вижу причин для того, чтобы Россия не поддержала американцев. Если же дело будет касаться поддержки России в применении вооруженной силы против ИГ, то здесь будет зависеть от того, будут ли в этих документах прописаны ограничивающие для США нормы, вроде невозможности бомбить сирийскую территорию без согласия Дамаска.

Читайте также:

Михаил Чернов: "Борьба" с ИГ нужна Америке для развязывания большой войны на Ближнем Востоке

Евгений Сатановский: Обама врет и готовит дорогу на Дамаск террористам

Радикальный псевдоислам рвется в бой

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США выбрали время атаки на Иран. Новая война?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО