Источник Правда.Ру

Михаил Чернов: "Борьба" с ИГ нужна Америке для развязывания большой войны на Ближнем Востоке

Михаил Чернов:

Вчера президент США Обама выступил с заявлением по поводу "комплексной программы" борьбы против Исламского государства. Главная новость, он сказал, что будет бомбить Сирию, как и Ирак, но сухопутной операции не будет. При этом, Госдеп подчеркнул, что не собирается советоваться при ненесении ударов с Дамаском — якобы, это Башар Асад виноват в появлении террористической группировки "Исламское государсвто". Об этом сообщила Мари Харф. Не являтеся ли такая тактика еще одной попыткой Штатов просто-напрсто напасть на Сирию уже не под видом борьбы за "демократию", а под видом борьбы с терроризмом, Pravda.Ru рассказал политолог, заместитель директора Центра Стратегической коньюктуры Михаил Чернов.


Боевики ИГИЛ казнили ещё одного американского журналиста

— Как будет реагировать на бомбардировки своей территории Башар Асад. А если он задействуют свои ПВО?

— Заявления Обамы о борьбе с ИГ — это из разряда "пчелы против меда", примерно так. Не секрет, в том числе и для западной прессы, что эта группировка взращивалась и формировалась на территории Иордании американскими инструкторами. Поэтому, генетически эта группировка связана с США. Один из верховных военных руководителей этой группировки — гражданин Грузии, грузин по национальности, который воевал в 2008 году в Южной Осетии и обучался американскими инструкторами. То есть, группировка ИГ тесным образом была и продолжает быть связанной с США.

Вопрос о необходимости коалиции для борьбы с ИГ, о создании который США заявили, связан с тем, что США планируют серьезнейшую интенсификацию и разрастание конфликта по всему Ближнему Востоку.

В этом смысле ИГ — это инструмент, как ИГ, так и коалиция против него, чтобы вовлечь максимальное количество государств с их ресурсами в это противостояние. Понятно, что в рамках этой коалиции США могут наносить удары по различным территориям, там, где они пожелают нужным. Велика вероятность, что эти удары будут наноситься по территории Сирии, и совершенно не факт, что они будут наноситься именно по террористам, а не по районам и экономической инфраструктуре Башара Асада. Будет ли Башар Асад отвечать — этот вопрос на повестке дня. Мы не знаем, как сложится коалиция, какие будут расклады внутри этой коалиции, какие интересы, не знаем какие методы и какими государствами будут использоваться. Все будет зависеть от обстановки.

— Считаете ли вы что только бомбардировок будет достаточно, чтобы победить ИГ, ведь на этих территориях нет сильного повстанческого движения против исламистов, как было в Ливии, где против Каддафи боролись многие племена?

— Дело не в этом, дело в том, что никто не собирается побеждать ИГИЛ, а США тем более. США нужна эта ситуация для разворачивания крупномасштабной войны и втягивания в нее новых игроков, региональных, нерегиональных. Конечно, никакими бомбежками ИГ не победить, никто не собирается это делать.

Нет такой цели и задачи — победы над "Исламским государством". Есть задача бомбить Сирию, и задача втянуть в войну большое количество государств. Возможно, есть задача немножко ослабить ИГ — они слишком ретиво взялись за дело. Тут ситуация сложная, важно на что это работает — это работает на разжигание большой войны на Ближнем Востоке.

— У ИГ есть своя налоговая база, доходы от торговли нефтью, влиятельные покровители в странах Персидского Залива. Сможет ли Обама их задушить, как он обещает, финансово?

— Я думаю, что никто этого не будет делать, потому что, у ИГ есть две стороны медали. Одна сторона — совершенно безумная, дикая свирепость их военных действий и вообще того, что они творят на территории Ирака, свирепое варварство… А другая сторона — это профессиональные управленцы с образованием, хорошим образованием, связями на Западе, возможно, западным происхождением, которые обеспечивают экономико-финансовую базу функционирования "Исламского государства". Она обеспечивается через торговлю нефтью, которая не останавливалась из-за войны и не прерывалась. У "Исламского государства" прекрасные современные финансисты и прекрасная экономико-финансовая база. Будут ли ее уничтожать? Не думаю, потому что, она позволяет осуществлять серые поставки нефти, и позволяет американским компаниям наживаться на всей этой ситуации, когда они получают эту нефть.

— Кто войдет в "широкую международную коалицию Обамы?"

— Кого заставят. Как показывает практика, заставить могут, практически, кого угодно. Если Европу заставили вопреки желанию войти в противостояние с Россией, то уж какие-то ближневосточные страны и европейские страны втянуть в коалицию против ИГ, я думаю, США по силам.

— Россия поддержит США в СБ ООН?

— Не знаю, все будет зависеть от текущей ситуации. "Исламское государство" для России тоже не подарок, это организация, которая может быть частично перенацелена на нас через перетекание боевиков и обучение.

Что Россия будет делать в СБ ООН на самом деле не важно, а важно, как будет развиваться реальная политика. Я думаю, что в Москве прекрасно понимают механизмы этих процессов, кто в действительности стоит за ИГИЛ. То, что будет сказано в ООН — не думаю, что этому стоит придавать большое значение. Может поддержать решение США, но политика все равно будет своя. США будут говорить, что они воюют с ИГ, и одновременно будут их поддерживать, и ничто им не помешает действовать таким образом.

Читайте также:

Евгений Сатановский: Обама врет и готовит дорогу на Дамаск террористам

Мира во всем мире не будет, пока…

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Радикальный псевдоислам рвется в бой

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине