Источник Правда.Ру

ИГИЛ получило сильное подкрепление по линии Саудовской Аравии - эксперт

В прошедшую пятницу, 8 июля, боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) был сбит вертолет Ми-35М воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

Официальная версия гласит, что российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали плановый вылет на сирийском вертолете Ми-25. В органах военного управления утверждают, что речь идет не о старом сирийском Ми-25, а о новом российском вертолете Ми-35М (несколько таких машин было переброшено из мест постоянной дислокации в Хмеймим в марте 2016 года). Как сообщает газета "КоммерсантЪ", группа как минимум с двумя Ми-35М выполняла облет местности в провинции Хомс, когда экипаж во главе с полковником Хабибуллиным заметил, что на востоке Пальмиры крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских войск.

Сразу, как боевики были замечены командиром экипажа Хабиббулиным, российские военные открыли огонь. После обстрела вертолет попытался развернуться и лечь на обратный курс, однако в хвостовую балку попал ракетный снаряд. Экипаж попытался выровнять движение, но повреждения были значительны - вертолет рухнул на землю. Шансов спастись у военных не было.

От Кремля на данный момент еще не поступало никаких официальных заявлений, однако, по сообщению некоторых источников в госструктурах, это происшествие не останется незамеченным и не обойдется без последствий для террористов, как и бывало после предыдущих боевых потерь.

Как именно ответит Россия на действия боевиков? Об этом Правда.Ру спросила президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерала-полковника Леонида Ивашова.

По мнению собеседника Правды.Ру, в ходе перемирия сторон, которое предложила Россия и сирийское руководство, вместо реальных мер по сглаживанию конфликта террористические организации получили усиление. И ИГИЛ (запрещено в РФ) получила по линии Саудовской Аравии сильное подкрепление, однако стоит отметить, что не сама организация, а спецгруппы и небольшие отряды для проведения диверсионных действий. Эти группы получали подкрепление из Саудовской Аравии и Турции.

"Американцы тоже здесь не бездействовали. И поэтому наши современные вертолеты, оснащенные системой защиты от ракет, в том числе и от "Стингеров", попадают под обстрел. А это значит, что им поставляют оружие специально для того, чтобы показать уязвимость российских ВВС и российской военно-космической группировки. Это нужно для того, чтобы принизить авторитет России на Ближнем Востоке. Скорее всего - это политический ход", - рассказал Леонид Ивашов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

В данной ситуации, по мнению эксперта, нашей стране нужно отвечать усилением противоракетной защиты и, конечно, более умелыми действиями на поле боя. Разумеется, ни одна страна не признается, что каким-либо образом повлияла на происшествие с вертолетом.

После трагедии СМИ писали, что сейчас российские военные рассматривают варианты с увеличением количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим и привлечение к операции "Возмездие" крейсера "Адмирал Кузнецов" вместе с его палубной авиацией.

По мнению эксперта Правды.Ру, лучше не вмешиваться в действия командования нашей группировкой в Сирии, которое на месте гораздо лучше знает обстановку и примет необходимые меры. А из Москвы, не зная полной картины сложившейся ситуации, давать рекомендации довольно сложно. "Командование получило опыт, и пилоты там не первый день уже работают, но примут, безусловно, меры - это законы военного дела. Когда появляется угроза или у противника появляется нечто новое, конечно же, в этих случаях другая сторона будет искать ответы, и я думаю, что найдет", - подытожил Леонид Ивашов в беседе с корреспондентом Правды.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру