Источник Правда.Ру

Политолог: На Востоке оценили конкретику Путина и сумбур Обамы

Американское аналитическое издание Politico пишет, что на данный момент военный потенциал США на Ближнем Востоке в значительной мере превосходит военный потенциал России.

Однако автор статьи Деннис Росс сообщает, что арабы и израильтяне передумали искать поддержку у Барака Обамы и теперь ищут ее у президента России. "Потому что отношения гораздо важнее силы: россияне показали свою готовность использовать силу, чтобы повлиять на баланс сил в регионе, а мы нет", - утверждает автор.

Правда.Ру расспросила директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова о том, почему Ближний Восток ищет помощи у России.

"Есть немаловажные моменты, которые высоко ценят на Ближнем Востоке. Это четкая и ясная политика России. То есть, они видят, что у России есть четкая и ясная цель", - отметил в интервью Правде.Ру эксперт. При этом многие, возможно, и не разделяют этой цели, но она понятна.

По мнению Ивана Коновалова, это всегда важно, особенно в регионе Ближнего Востока, где политика носит запутанный характер и является смешением правительственных, клановых, племенных интересов и внешних факторов. Ценно то, что Россия четко придерживается определенного курса, и посылает четкое сообщение другим странам, что этим курсом она идет и менять его не собирается.

Еще один существенный момент: Россия не собирается отступать для того, чтобы добиться тех целей, которые поставлены. "При этом понятно, что этих целей можно добиться, в том числе и силой оружия, что мы и сделали, осуществив нашу военную операцию в Сирии, поддержав законное сирийское правительство", - добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Иван Коновалов.

Россия это сделала в момент, когда было ясно, что иначе Дамаск падет, а с ним и вся система безопасности Ближнего Востока, что в итоге повлияет на всю систему международной безопасности. Такая ситуация могла бы привести к самым катастрофическим последствиям, считает эксперт.

По словам Ивана Коновалова, у США, которые обладают гораздо большей военной мощью в регионе, в том числе военно-морской, тем не менее, невнятная и двусмысленная политика. Она не вызывает доверия. "Когда у тебя в руках оружие и ты не знаешь, что с ним делать, ты гораздо опасней чем тот, у кого оружия нет", - сказал Правде.Ру эксперт.

Автор статьи в Politico также пишет, что военное вмешательство России изменило баланс сил в Сирии. Это поставило Россию в сильную позицию, что не потребовало никаких существенных вложений. Автор надеется, что следующая администрация президента США исправит положение.

Американцы, по мнению Ивана Коновалова, понимают, что такое большая стратегия. "Не обязательно вкладывать какие-то серьезные силы, если ты хороший стратег. В этом-то как раз и есть главный смысл стратегии. А большая стратегия - это соединение военных и политических сил для достижения определенных целей", - объяснил Правде.Ру эксперт.

Что касается Барака Обамы, то он, как говорит Иван Коновалов, не оправдал тех надежд, которые на него возлагались. "Он в свое время, еще не заслужив, получил Нобелевскую премию мира, и, конечно, он ее не оправдал", - добавил в комментарии Правде.Ру эксперт.

С личностью Барака Обамы можно связывать некоторые вещи. Все-таки, как считает эксперт, его администрация не смогла выработать четкое понимание внешней политики.

Сейчас многие возлагают надежды на следующую администрацию президента США, которая сделает понимание внешнеполитической линии Америки на нынешнем этапе более четким и осознаваемым. "Я вспоминаю слова одного американского журналиста, которого спросили: "А кто занимается внешней политикой США?" Он ответил: "Я не знаю, кто угодно, но только не администрация президента США", - сказал в интервью Правде.Ру Иван Коновалов.

У США невнятная политика, местами излишне осторожная. Когда нужно было решать вопрос Сирии с террористами, Америка занималась непонятно чем. "Целый год летали и бомбили непонятно кого, пока не вмешалась Россия и не заставила всех действовать", - добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Иван Коновалов.

"Понятно, что американцы были шокированы тем, что их кто-то заставил не прямыми действиями, но следовать в своем фарватере", - отметил Иван Коновалов в беседе с Правдой.Ру.

Для США это было шокирующим моментом, что Россия, не применяя силу, не оказывая политического воздействия, поступила так, что у США не осталось выхода: они должны были последовать в фарватере российской политики в какой-то момент и начать выстраивать новые отношения.

"Поэтому, конечно, сейчас вся надежда политического истеблишмента США на новую администрацию, которая зачеркнет все, что было, и начнет с чистого листа", - считает эксперт Правды.Ру.

Однако, как заметил в интервью Правде.Ру Иван Коновалов, вопрос в том, как новая администрация начнет и кто будет президентом. Потому что совершенно противоположные личности идут на президентские выборы. Иван Коновалов на данный момент не считает, что произойдет резкий перелом и США вернут свой статус державы, которая может решать глобальные политические вопросы. "Администрация господина Обамы развенчала этот образ", - сказал эксперт Правды.Ру.

Автор статьи в Politico также предлагает некоторые меры, например, поставлять оружие суннитам в Ираке, создавать бесполетные зоны в Сирии, ужесточить требования к Ирану по его ядерной программе, разработать четкий план взаимодействия с союзниками на Ближнем Востоке по противодействию Ирану на земле. Как пишет автор, эту логику принуждения пришло время применить и США.

Но, как рассказал Иван Коновалов, автор явно не понимает реалии ближневосточной политики. Сосредотачивать свои усилия на борьбе с Ираном - это контрпродуктивно. Эта политика не сработала в предыдущие годы, и Иран вышел из-под санкций. Теперь это другая держава, которая может действовать более свободно.

Кроме того, в военном плане Иран доказал свою состоятельность, действуя на широком фронте, пусть опосредованно, но тем не менее и в Йемене, и в Сирии, и в Ливане. "Сдерживать и на этом сосредотачивать усилия? Это политика уже прошлых лет. Автор советует делать то, что, возможно, надо было делать с точки зрения американской политики лет десять назад, но сейчас уже ситуация изменилась", - отметил эксперт Правды.Ру.

Иван Коновалов не видит смысла в том, чтобы использовать все те же инструменты, которые годами применялись в этом регионе и не оправдали себя. "Тем более, помощь оружием суннитам. Не надо было в 2014 году разгонять иракскую армию и иракских генералов, которые были суннитами в основном и в итоге оказались в ИГИЛ. А теперь они спохватились", - добавил в интервью Правде.Ру Иван Коновалов.

По мнению эксперта Правды.Ру, помощь суннитам оружием только подольет масла в огонь. Нужно перестраивать отношения со всеми игроками, которые действуют на этом поле. То есть и с сирийским законным правительством, и с иракским правительством, и с Россией. Иван Коновалов считает, что нужно укреплять отношения, а не продолжать находиться в полуконфронтации, если речь идет о Сирии.

"Это было бы продуктивнее. А то, что предлагает автор, - это действия с позиции империалистической державы. Прогресс политической ситуации в регионе удерживать в нужных для США рамках - это уже невозможно, поезд ушел", - завершил свою беседу с Правдой.Ру эксперт.

Читайте редакционную статью на эту тему

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Американцам выгодна вечная война на Ближнем Востоке"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?