В Стамбуле Россия может создать ближневосточный энергетический союз

"Турецкий поток" ударит по Евросоюзу — мнение

В Стамбуле в воскресенье, 9 октября, стартовал 23-й Всемирный энергетический конгресс, на котором обсуждается будущее мировой энергетики. Впервые на нем будет присутствовать президент России Владимир Путин.

На заседании межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству может быть подписано соглашение между Москвой и Анкарой по проекту "Турецкий поток".

Также в соглашении будет упомянута вторая нитка аналогичной мощности, которая может быть построена для транзита российского газа через Турцию в Южную Европу. Если документ подпишут, это станет первым существенным шагом вперед в рамках проекта, который уже почти два года стоит на месте. Подписание соглашения также станет признаком реального восстановления экономического сотрудничества между странами и может ускорить процесс снятия ограничений в других сферах, в том числе по поставкам турецких овощей и визовому вопросу.

О том, какие задачи ставит перед собой Россия, участвуя в конгрессе, Pravda.Ru поговорила со старшим научным сотрудником Института славяноведения РАН Петром Искендеровым.

"Присутствие президента Путина свидетельствует о серьезном намерении России повысить координацию своих действий на энергетическом рынке, прежде всего, со странами ОПЕК. Россия заинтересована в том, чтобы углубить сотрудничество со странами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, что может иметь не только экономическое значение, в плане стабилизации нефтяных цен и возможного роста котировок, но и укрепления взаимодействия в энергетической и политической сферах. Если России удастся наладить взаимодействие с Саудовской Аравией и Катаром в энергетической сфере, это может содействовать определенному сближению позиций по Сирии, Ираку и другим проблемам. Поэтому, присутствие президента Путина в Стамбуле будет играть не столько экономическую, сколько политическую и дипломатическую роль", — рассказал собеседник Правды.Ру.

Касательно строительства "Турецкого потока", Россия заинтересована, прежде всего, в укреплении стабильности в районе турецко-сирийской границы.

"Здесь очень много сложных факторов, это не только курдская проблема, не только противоречия по Сирии, но еще и позиция ЕС, которому проект "Турецкий поток" очевидно невыгоден. Без одобрения ЕС этот проект сведется к российско-турецкому. Поэтому, безусловно, поддержка, или хотя бы нейтральное отношение ЕС более чем желательно, — подчеркнул эксперт, — Когда будут построены первые нитки, ориентированные сначала на турецкого потребителя, дальше все будет зависеть от того, как изменится обстановка в самом ЕС в условиях роста евроскептических настроений. Когда первые одна-две нитки трубопровода заработают, ситуация в Европе изменится, и этот проект станет востребован европейцами и быстро окупится".

Собеседник Правды.Ру также отметил, что не склонен считать конфликт в Сирии борьбой за энергетические ресурсы и пути их транспортировки.

"Ближний Восток традиционно является одной из геополитически горячих точек. Это очень сложный геополитический узел, он позволяет контролировать не только и не столько энергопотоки, но и выход на несколько морей. Это позволяет держать под контролем обширные регионы: Северную Африку, Ближний и Средний Восток, и Азию. Как раз именно с этим связаны те непримиримые противоречия, которые сейчас сохраняются между ключевыми игроками. Если бы все дело было в энергетике, то Россия, США, Франция, Германия смогли бы быстрее договориться по Сирии, да и та же Турция. Здесь как раз политика играет ключевую роль, и именно это мешает продвинуться политическому регулированию", — подчеркнул Петр Искендеров.

Эксперт: Турция для России - больше, чем туризм

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить