Источник Правда.Ру

"Турецкий поток" ударит по Евросоюзу — мнение

В Стамбуле в воскресенье, 9 октября, стартовал 23-й Всемирный энергетический конгресс, на котором обсуждается будущее мировой энергетики. Впервые на нем будет присутствовать президент России Владимир Путин.

На заседании межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству может быть подписано соглашение между Москвой и Анкарой по проекту "Турецкий поток".

Также в соглашении будет упомянута вторая нитка аналогичной мощности, которая может быть построена для транзита российского газа через Турцию в Южную Европу. Если документ подпишут, это станет первым существенным шагом вперед в рамках проекта, который уже почти два года стоит на месте. Подписание соглашения также станет признаком реального восстановления экономического сотрудничества между странами и может ускорить процесс снятия ограничений в других сферах, в том числе по поставкам турецких овощей и визовому вопросу.

О том, какие задачи ставит перед собой Россия, участвуя в конгрессе, Pravda.Ru поговорила со старшим научным сотрудником Института славяноведения РАН Петром Искендеровым.

"Присутствие президента Путина свидетельствует о серьезном намерении России повысить координацию своих действий на энергетическом рынке, прежде всего, со странами ОПЕК. Россия заинтересована в том, чтобы углубить сотрудничество со странами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, что может иметь не только экономическое значение, в плане стабилизации нефтяных цен и возможного роста котировок, но и укрепления взаимодействия в энергетической и политической сферах. Если России удастся наладить взаимодействие с Саудовской Аравией и Катаром в энергетической сфере, это может содействовать определенному сближению позиций по Сирии, Ираку и другим проблемам. Поэтому, присутствие президента Путина в Стамбуле будет играть не столько экономическую, сколько политическую и дипломатическую роль", — рассказал собеседник Правды.Ру.

Касательно строительства "Турецкого потока", Россия заинтересована, прежде всего, в укреплении стабильности в районе турецко-сирийской границы.

"Здесь очень много сложных факторов, это не только курдская проблема, не только противоречия по Сирии, но еще и позиция ЕС, которому проект "Турецкий поток" очевидно невыгоден. Без одобрения ЕС этот проект сведется к российско-турецкому. Поэтому, безусловно, поддержка, или хотя бы нейтральное отношение ЕС более чем желательно, — подчеркнул эксперт, — Когда будут построены первые нитки, ориентированные сначала на турецкого потребителя, дальше все будет зависеть от того, как изменится обстановка в самом ЕС в условиях роста евроскептических настроений. Когда первые одна-две нитки трубопровода заработают, ситуация в Европе изменится, и этот проект станет востребован европейцами и быстро окупится".

Собеседник Правды.Ру также отметил, что не склонен считать конфликт в Сирии борьбой за энергетические ресурсы и пути их транспортировки.

"Ближний Восток традиционно является одной из геополитически горячих точек. Это очень сложный геополитический узел, он позволяет контролировать не только и не столько энергопотоки, но и выход на несколько морей. Это позволяет держать под контролем обширные регионы: Северную Африку, Ближний и Средний Восток, и Азию. Как раз именно с этим связаны те непримиримые противоречия, которые сейчас сохраняются между ключевыми игроками. Если бы все дело было в энергетике, то Россия, США, Франция, Германия смогли бы быстрее договориться по Сирии, да и та же Турция. Здесь как раз политика играет ключевую роль, и именно это мешает продвинуться политическому регулированию", — подчеркнул Петр Искендеров.

Эксперт: Турция для России - больше, чем туризм

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Куда несёт "Турецкий поток"?
Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте