Источник Правда.Ру

После вмешательства России ИГ лишилось четверти контролируемых территорий

Территория, контролируемая террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), с января 2015 года сократилась на 28%.

Как передает BBC, такие данные предоставили  заявляют военные аналитики IHS.

За первые девять месяцев этого года занятая ИГ территория уменьшилась с 78 тыс. кв. км до 65,5 тыс. кв. км, приводит телекомпания выводы экспертов.

При этом аналитики отмечают, что за последние три месяца темпы сокращения занятой террористами местности снизились. С июля ИГ потеряли 2,8 тыс. кв. км. "Территориальные потери "Исламского государства" с июля относительно небольшие по масштабу, но беспрецедентны по своей стратегической значимости", - отмечает старший аналитик и глава IHS Conflict Monitor Коламб Страк.

Российская операция против запрещенных в РФ террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (ныне именуемая "Джебхат Фатх аш-Шах") на территории Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Башара Асада. При поддержке авиации РФ правительственные войска освободили около 400 населенных пунктов.

Как известно, помощь, оказываемая Россией законному правительству Сирии вызывает недовольство американской администрации, поддерживающей сирийских мятежников, среди которых не столько местная оппозиция, сколько террористические бандформирования. Попытки достичь договоренности по вопросу мирного урегулирования ситуации в регионе между Москвой и Вашингтоном фактически провалены по инициативе США.

Дело дошло до того, что Белый дом не исключает нанесение ударов по правительственным войскам в Сирии, игнорируя жесткую позицию России по этому вопросу. При этом, руководство страны сомневается в целесообразности такого шага. 

"Военные действия против режима (президента Сирии Башара) Асада с целью решения ситуации в Алеппо вряд ли достигнут целей, которые видятся многим сейчас, в смысле сокращения насилия. Намного более вероятно, что они приведут к многочисленным непредвиденным последствиям, которые точно не соответствуют нашим национальным интересам", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Президент Сирии Башар Асад прокомментировал ситуацию в его стране так: "Я уверен, что Россия делает все для того, чтобы не достичь этой точки. Но делают ли американцы, или "ястребы" в рядах администрации США, все для того, чтобы избежать конфронтации, или же наоборот, делается все для того, чтобы конфронтация с Россией произошла?".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте также:

Сирийский клубок: США, Турция, Иран и другие

Российский МИД связал обстрел посольства в Дамаске с угрозами госдепа

Американские СМИ предрекают ядерную войну России и США в Сирии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России