Источник Правда.Ру

Хуситы начали переговоры с Саудовской Аравией: Надежда на мир в Йемене?

Представители хуситов начали переговоры в Эр-Рияде о прекращении огня в Йемене, По мнению высокопоставленных саудовских чиновников, это самая серьезная попытка на сегодняшний день положить конец конфликту.

Отмечается, что этот визит - первый в своем роде с марта 2015 года, после начала вторжения Саудовской Аравии, ставшей во  главе коалиции арабских государств в Йемен, где саудитам противостоят хуситы при поддержке Ирана.

Визит начался в понедельник, причем инициаторами переговоров явились власти Саудовской Аравии. Этому предшествовали тайные переговоры между сторонами.

Как  известно, за время военных действий в Йемене погибло более 6 тысяч человек, причем большая часть из них - мирные граждане. Постепенно создавалась угроза еще более широко противостояния, уже между шиитским Ираном и суннитскими властями Саудовской Аравии.

В течение последних четырёх месяцев жестокость в гражданской войне в Йемене возрастала, тогда как усилия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции по восстановлению мира и безопасности в стране потерпели крах, а сама коалиция стала главным катализатором повсеместного кровопролития.

Надо отметить, что в военных действиях в Йемене последнее время заметное затишье. Однако местные СМИ постоянно сообщают о нападениях так называемых "Саудовско-американских агрессивных сил" внутри страны, в частности, о ракетном обстреле, совершенном в понедельник. Последний авиаудар по столице Йемена  Сане также был произведен неделю назад. Однако на границах двух стран установилось относительное спокойствие. 

Ранее постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что Эр-Рияд рассчитывает на возобновление диалога по урегулированию конфликта в Йемене до 15 марта.

Кроме того, сегодня стало известно о том, что Саудовская Аравия заявила о намерении обменяться пленными с противоположной стороной конфликта.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  с 15 декабря 2015 года в Йемене вступил в силу режим прекращения огня. Официально о начале перемирия объявил спецпосланник генсека ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед, призвавший все стороны конфликта «уважать эту инициативу и работать на полноценное и постоянное окончание конфликта под эгидой ООН».

Коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет в Йемене военные действия с шиитскими мятежниками-хуситами. Основные боевые действия между хуситами и йеменскими правительственными силами проходили  на западе страны, близ прибрежных городов Ходейда и Моха, которые до сих пор находятся под контролем "Ансар Аллах".

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с 26 марта прошлого года наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют военизированные группировки хуситов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия атакует Йемен запрещенными боеприпасами
Комментарии
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши