Источник Правда.Ру

Химическая атака в Сирии: сомнения западных экспертов

Более 80 человек погибло во время химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхуне. Как считают некоторые эксперты, это то единственное, что достоверно известно об этом инциденте. В то время, как Запад продолжает обвинять в случившемся Башара Асада и Россию, так и не найден ответ на вопрос: кто мог быть заинтересован в совершении этого преступления?

Об этом говориться в материале, опубликованном немецким изданием Deutsche Welle.

"Такая газовая атака может быть выгодна только вооруженным оппозиционным группам, — уверен профессор Гюнтер Майер, возглавляющий Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца, — Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму. И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада".

О том, что США могут вмешаться в сирийские события, если вдруг сирийская армия применит отравляющий газ, Барак Обама, будучи президентом, предупреждал еще в 2012 году. По мнению профессора Майера, это заявление не что иное, как "приглашение противников Асада к осуществлению газовой атаки, ответственность за которую впоследствии можно возложить на режим Асада".

В то же время, в 2014 году американский журналист Сеймур Херш очень подробно рассказал в статье для британского журнала London Review of Books о том, что вооруженная сирийская оппозиция может проводить химические атаки.

При этом в своем материале журналист цитирует документацию разведуправления министерства обороны США от 2013 года, согласно которой в распоряжении сирийской террористической группировки "Фронт ан-Нусра" был нервно-паралитический газ зарин. На данный момент нет никакой информации об этом химическом оружии, которое было в распоряжении "Фронта ан-Нусра". Однако как установили турецкие медики, проводивших вскрытие жертв газовой атаки в Хан-Шейхуне, во время этого нападения снова использовался зарин.

Напомним, группировка "Фронт ан-Нусра" — бывшее сирийское подразделение "Аль-Каиды", летом прошлого объявившее о разрыве с этой террористической организацией — самая весомая повстанческая группа в сирийской провинции Идлиб, подчеркивает Гюнтер Майер. Она объединилась в Идлибе с другими джихадистами и теперь создает там влиятельнейшую группу исламистов, — добавил эксперт. — Это означает, что ведущую роль в Идлибе де факто играет "Аль-Каида", представленная "Фронтом ан-Нусра".

Вспоминая о газовой атаке в пригороде Дамаска, Сеймур Херш пытается доказать, что на самом деле она была акцией повстанцев. Ее цель, по мнению журналиста, состояла в том, чтобы втянуть США в войну против сирийского лидера, создав впечатление, что правительственные войска якобы перешли обозначенные президентом Обамой границы невмешательства в конфликт.

В конце августа 2013 года Барак Обама почти нанес удар по Сирии, и лишь глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер смог удержать президента от этого шага, убедив его в том, что вины Асада в этой химатаке нет. А одним из доказательств, представленных Клэппером, стал анализ проб зарина, взятых в Гуте: у них оказался иной состав, чем у вещества, находившегося в распоряжении САРю Этот эпизод в своей книге "Пожинающие шторм" описывает эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс.

К тому же газовая атака в Гуте пришлась на время, когда в стране находились с проверкой инспекторы ООН по химическому оружию. которые прибыли в Сирию по требованию президента Асада после газовой атаки, произошедшей в марте 2013 года к северу от Алеппо. Среди погибших тогда оказались и солдаты сирийской армии.

Сомневаются в причастности Асада к химатаке в Гуте и другие эксперты. В совместном отчете, обнародованном в начале 2014 года, бывший инспектор ООН по оружию Ричард Ллойд и экс-советник Главнокомандующего ВМС США Теодор Постол отмечали, что обстрел Гуты начиненными газом боеприпасами мог быть осуществлен только с территорий, подконтрольных повстанцам.

Конечно, считает Гюнтер Майер, нельзя утверждеть, что Асад очень щепетилен в выборе средств для укрепления собственной власти. Однако зачем сирийскому лидеру сознательно настраивать против себя мировую общественность именно в тот момент, когда она, похоже, начала смиряться с его пребыванием у власти? Несмотря на весь трагизм происходящего, вопрос этот сегодня вполне закономерен.

Напомним, 4 апреля, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Президент США Дональд Трамп допустил, что Вашингтон использует вооруженные силы в ответ на недавнюю химическую атаку в Сирии, в которой Белый дом винит правительство Башара Асада. При этом результаты расследования, которое потребовала провести ООН, еще не получены.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
Комментарии
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры