Источник Правда.Ру

Химическая атака в Сирии: сомнения западных экспертов

Более 80 человек погибло во время химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхуне. Как считают некоторые эксперты, это то единственное, что достоверно известно об этом инциденте. В то время, как Запад продолжает обвинять в случившемся Башара Асада и Россию, так и не найден ответ на вопрос: кто мог быть заинтересован в совершении этого преступления?

Об этом говориться в материале, опубликованном немецким изданием Deutsche Welle.

"Такая газовая атака может быть выгодна только вооруженным оппозиционным группам, — уверен профессор Гюнтер Майер, возглавляющий Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца, — Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму. И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада".

О том, что США могут вмешаться в сирийские события, если вдруг сирийская армия применит отравляющий газ, Барак Обама, будучи президентом, предупреждал еще в 2012 году. По мнению профессора Майера, это заявление не что иное, как "приглашение противников Асада к осуществлению газовой атаки, ответственность за которую впоследствии можно возложить на режим Асада".

В то же время, в 2014 году американский журналист Сеймур Херш очень подробно рассказал в статье для британского журнала London Review of Books о том, что вооруженная сирийская оппозиция может проводить химические атаки.

При этом в своем материале журналист цитирует документацию разведуправления министерства обороны США от 2013 года, согласно которой в распоряжении сирийской террористической группировки "Фронт ан-Нусра" был нервно-паралитический газ зарин. На данный момент нет никакой информации об этом химическом оружии, которое было в распоряжении "Фронта ан-Нусра". Однако как установили турецкие медики, проводивших вскрытие жертв газовой атаки в Хан-Шейхуне, во время этого нападения снова использовался зарин.

Напомним, группировка "Фронт ан-Нусра" — бывшее сирийское подразделение "Аль-Каиды", летом прошлого объявившее о разрыве с этой террористической организацией — самая весомая повстанческая группа в сирийской провинции Идлиб, подчеркивает Гюнтер Майер. Она объединилась в Идлибе с другими джихадистами и теперь создает там влиятельнейшую группу исламистов, — добавил эксперт. — Это означает, что ведущую роль в Идлибе де факто играет "Аль-Каида", представленная "Фронтом ан-Нусра".

Вспоминая о газовой атаке в пригороде Дамаска, Сеймур Херш пытается доказать, что на самом деле она была акцией повстанцев. Ее цель, по мнению журналиста, состояла в том, чтобы втянуть США в войну против сирийского лидера, создав впечатление, что правительственные войска якобы перешли обозначенные президентом Обамой границы невмешательства в конфликт.

В конце августа 2013 года Барак Обама почти нанес удар по Сирии, и лишь глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер смог удержать президента от этого шага, убедив его в том, что вины Асада в этой химатаке нет. А одним из доказательств, представленных Клэппером, стал анализ проб зарина, взятых в Гуте: у них оказался иной состав, чем у вещества, находившегося в распоряжении САРю Этот эпизод в своей книге "Пожинающие шторм" описывает эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс.

К тому же газовая атака в Гуте пришлась на время, когда в стране находились с проверкой инспекторы ООН по химическому оружию. которые прибыли в Сирию по требованию президента Асада после газовой атаки, произошедшей в марте 2013 года к северу от Алеппо. Среди погибших тогда оказались и солдаты сирийской армии.

Сомневаются в причастности Асада к химатаке в Гуте и другие эксперты. В совместном отчете, обнародованном в начале 2014 года, бывший инспектор ООН по оружию Ричард Ллойд и экс-советник Главнокомандующего ВМС США Теодор Постол отмечали, что обстрел Гуты начиненными газом боеприпасами мог быть осуществлен только с территорий, подконтрольных повстанцам.

Конечно, считает Гюнтер Майер, нельзя утверждеть, что Асад очень щепетилен в выборе средств для укрепления собственной власти. Однако зачем сирийскому лидеру сознательно настраивать против себя мировую общественность именно в тот момент, когда она, похоже, начала смиряться с его пребыванием у власти? Несмотря на весь трагизм происходящего, вопрос этот сегодня вполне закономерен.

Напомним, 4 апреля, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Президент США Дональд Трамп допустил, что Вашингтон использует вооруженные силы в ответ на недавнюю химическую атаку в Сирии, в которой Белый дом винит правительство Башара Асада. При этом результаты расследования, которое потребовала провести ООН, еще не получены.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы