Источник Правда.Ру

В возрасте 96 лет умерла сестра последнего шаха Ирана, содействовавшая усилению влияния США в стране

7 января умерла Афшар Пехлеви, сестра-близнец Мохаммада Резы Пехлеви, последнего шаха в истории персидской и иранской монархии.

По данным иранского информационного агентства Tasnim, Афшар Пехлеви всю жизнь последовательно защищала монархию и американские ценности. С 1941 по 1979 год, являясь советником брата, она сыграла одну из ключевых ролей в операции спецслужб Соединенных Штатов и Великобритании по свержению правительства премьера Мосаддыка в 1953 году.

Как напоминает ТАСС, в дальнейшем Афшар Пехлеви активно содействовала в расширении присутствия США и американского капитала в Иране. Позже вместе с братом-шахом и его семьей Афшар покинула Тегеран в разгар исламской революции в 1979 году. В эмиграции она жила в Нью-Йорке, Париже, на Французской Ривьере.

По словам ее советника Роберта Армао, сестра шаха умерла от старости во сне, находясь у себя дома в одной из европейских стран, отмечает Вести.ру.

Напомним, что президент США отдал распоряжении приступить к снятию американских санкций с Ирана. Барак Обама пояснил, что этот шаг соответствует соглашению Вашингтона с Тегераном.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"