Источник Правда.Ру

"Курды захотели поиграть на нервах американцев"

Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир сообщил, что на встрече с замглавы МИД России Михаилом Богдановым выступил с просьбой оказать военную и гуманитарную помощь.

"Мы запросили гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии", — сказал Бакир "Известиям".

За подробностями Pravda.Ru обратилась к военному эксперту Института инновационного развития, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов Антону Мардасову.

— Ситуация в курдском районе Ирака достигла критической точки? К кому-то еще обращались за помощью, или сразу к России?

— Во времена СССР иракские курды имели большие связи с Советским Союзом, тогда Примаков курировал направление курдов. Масуд Барзани (президент курдской автономии в Ираке) учился в СССР. Поэтому, связи есть. Но любые поставки Иракскому Курдистану требуют согласования с центральным иракским правительством в Багдаде.

На данный момент не совсем понятно, что курды просят. Следует учитывать, что в Курдистане находится несколько американских военных объектов. К тому же в Иракском Курдистане действуют крупные нефтепромыслы, соответственно, они не испытывают финансовых затруднений и могут позволить себе закупать все, что им нужно.

Поэтому, я думаю, что это все-таки политический шаг. Может, они хотят поиграть на нервах у американцев. Я не думаю, что это будет иметь реальное воплощение. Ситуация там очень сложная, поэтому взаимодействовать и вести дипломатический и политический диалог надо, но конкретные шаги нужно очень хорошо просчитывать.

В частности, по Иракскому Курдистану я не думаю, что будут какие-то весомые поставки. Теоретически возможны поставки мелкого вооружения и медицинского оборудования.

— В больших масштабах этого делать не нужно?

— Конечно. Поскольку, это только стимулирует напряженность в отношениях даже не только с оппонентами России на Ближнем Востоке, но и союзниками. Нужно обязательно учитывать, что Багдад очень чутко реагирует на любое взаимодействие без его ведома с иракскими курдами.

Напомним, встреча Богданова с Бакиром состоялись 1 ноября. Стороны обменялись мнениями по всему спектру иракской проблематики, обсудили развитие ситуации в Иракском Курдистане и борьбу с террористической угрозой в свете начатой операции по ликвидации оплота террористов запрещенного в России "Исламского государства" в Мосуле.

Ранее представитель партии Демократический союз Сирии Абду Салам Али в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал о том, что происходит в сирийском Курдистане, о борьбе с террористами и взаимоотношениях сирийских, иракских и турецких курдов.

"До недавних пор всегда считалось, что Курдистан — это иракские курды плюс еще иранские. А мы — как младшие братья. Действительно сирийские курды малочисленны, нас около 15 процентов населения Сирии, порядка 3,5 миллиона человек. И именно после начала сирийского конфликта их роль стала очень хорошо видна. Потому что сирийские курды действительно доказали всему миру, что они — организованная сила, которая боролась и отразила во многих местах наступление "Исламского государства".

Сопротивление курдов Исламскому государству было особенно ожесточенным. Военный конфликт на курдской территории продолжался более полугода. В Сирии многие борются с ИГИЛ, но у них постоянно что-то там не получалось, другие же говорили, что борются, но видимо, не очень хотели победить. Во многих местах боевиков Исламского государства даже принимали с объятьями и приветствовали. А на курдской территории против них боролись.

Сначала курды сражались чуть ли не камнями, потому что не было оружия. Но они не могли допустить прихода ИГИЛ. Их идеология, то, что они проповедовали, их нравы — все это чуждо курдскому народу. Недавно тоже были жестокие бои в городе Манбидж на западе реки Евфрат, где опять же курды победили террористов. И международные силы, и Россия, и США увидели в курдах силу, способную бороться против радикальных группировок", — рассказал Салам Али.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сирийские курды останутся верны своей Родине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?