Источник Правда.Ру

ООН: Уничтожить химическое оружие в Сирии пока не удалось

Полностью уничтожить химическое оружие в Сирии до сих пор не удалось, признали в ООН.

Завершить процесс уничтожения химического оружия в Сирии пока не удаётся. Успешной ликвидации оружия массового поражения мешает опасная ситуация в стране, сообщил исполняющий обязанности Верховного представителя ООН по разоружению Ким Вон Су после заседания СБ ООН по проблематике уничтожения химоружия в Сирии.

По словам Ким Вон Су, которые приводит РИА Новости, "ситуация в области безопасности всё ещё не позволяет это сделать, положение остается прежним".

Как пишет RT, угроза безопасности для инспекторов и участников процесса уничтожения химоружия стала причиной того, что в настоящее время в Сирии не удаётся получить доступ к одному из хранилищ ОМП и проверить уничтожение ещё двух опасных объектов.

В очередном докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), распространённом накануне заседания СБ, зафиксировано отсутствие прогресса в этой области.

Pravda.Ru ранее информировала о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров  сообщил, что Дамаск готов оказать помощь и содействие в работе по выявлению на территории страны запасов не уничтоженного химического оружия.

Об этом министр сообщил в эфире телеканала "Россия-1".  Он отметил, что все  сообщения о том, что в Сирии могли остаться не заявленные запасы химического оружия, будут тщательно проверяться.

Лавров добавил, что не следует голословно обвинять Башара Асада в том, что он продолжает хранить химическое оружие, подобные заявления следует тщательно проверять, опираясь не на публикации и заявления, а на доказательства и факты. 

В Москве уверены, что сирийские власти продолжат тесное сотрудничество с международными миссиями для перепроверки вопроса о химическом оружии. 

Сотрудничество России, США и Сирии в деле химического разоружения Дамаска было эффективным,  подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства,  уничтожение химоружия важно и для Дамаска, который рисковал бы сам пострадать от его наличия в стране в том случае, если бы оно попало в руки террористов "Исламского государства" (запрещенной в РФ экстремистской организации).

Как сообщало ранее издание, Совбез ООН летом 2015 года резолюцию о продолжении расследования по фактам применения в Сирии химического оружия, западные правительства обвиняют в этом Башара Асада.  Москва и Вашингтон пришли к взаимопониманию по данному вопросу, благодаря чему текст резолюции был принят единогласно.   

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия избавилась от химического оружия
Комментарии
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens