Источник Правда.Ру

Власти Ирака заявили о военном вторжении Турции

На территорию Ирака в район города Мосул без какой-либо просьбы со стороны властей страны вошло "около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями". Это было расценено иракскими властями как военное вторжение на свою территорию.

В заявлении МИД стран, которое  распространили все иракские телеканалы, подчеркивается,  что "турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть".

СМИ сообщают, что, по заявлениям официальный турецких представителей, до батальона военнослужащих Турции при поддержке бронетанковой техники прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов пешмерга, воюющих против террористической группировки "Исламское государство"( запрещенной в России)

"Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки курдов. В район прибыл один батальон", - цитируют СМИ одного из турецких чиновников. При этом он отметил, что это осуществляется в рамках действий международной коалиции против ИГ.

О намерении разместить в Ираке бойцов американского спецназа сообщили ранее США. В ответ на это премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что присутствие на иракской территории американских военных будет расцениваться как агрессия против его страны.

"Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их. Отправку таких войск мы будем расценивать как акт агрессии", - написал он своей официальной странице в Facebook.

В минувший вторник госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что иракское правительство проинформировано о намерениях разместить американский спецназ в Ираке.

Х.аль-Абади в ответ заявил: "Правительство Ирака подчеркивает, что любые военные операции или присутствие каких-либо иностранных сил, специальных или нет, в любом районе Ирака должно осуществляться только с согласия и в координации с ним".

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  правительство США не намерено критиковать действия  Турции в борьбе с ДАИШ (ИГ). Об этом вчера на брифинге заявила официальный представитель  госдепартамерта Элизабет Трюдо.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны