Источник Правда.Ру

Сирийская "оппозиция" призвала мусульман объединиться против России

Агентство Reuters распространило сообщение о том, что несколько сирийских оппозиционных групп призвали страны региона сформировать альянс для противостояния Ирану и России, которую обвиняют в нанесении авиаударов по повстанцам.

Точного перечня группировок, подписавшихся под этим обращением, Reuters не приводит, лишь упоминает о том, что часть из них входит в Свободную сирийскую армию. Кроме того, утверждает агентство, среди подписавших  — влиятельная исламистская организация "Ахрар аш-Шам" ("Исламское движение свободных людей Шама"). Всего обращение подписали представители 41 группировки.

Под обращением подписались ряд группировок, входящих в Свободную сирийскую армию, а также влиятельная исламистская "Ахрар аль-Шам". В общей сложности, подписи поставили представители 41 группировки.

Повстанцы, как говорится в документе, заявляют, что странам региона якобы необходимо сотрудничество для того, чтобы противостоять "российско-иранской оккупации Сирии".

К каким конкретно государствам обращаются повстанцы, не уточняется. Reuters напоминает, что ранее о поддержке повстанцев, желающих свергнуть президента Сирии Башара Асада, на официальном уровне заявляли Турция, Саудовская Аравия и Катар.

В этом свете интересно вспомнить о том, что вчера, как сообщала Правда. Ру, по итогам второй конференции оппозиционных сил Сирии, прошедшей в Астане, после двухдневных напряженных переговоров, была подписана декларация., главный пункт которой -"следовать пацифистскому заявлению". Причем во время конференции подчеркивалось, что главной задачей оппозиция считает борьбу с "Исламским государством".

Конечно, сирийская оппозиция совсем не едина. При этом часть этой самой сирийской оппозиции проходит обучение под надзором американских инструкторов, но каких-либо заметных успехов в деле борьбы с ИГ заметно не было до сих пор.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова установить контакты с оппозиционной Сирийской свободной армией и запросила о ней данные у Вашингтона. Однако пока такой информации нашей стороне никто не предоставлял. В целом же Лавров назвал ССА и умеренную сирийскую оппозицию "фантомной структурой". "Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал", — признал глава МИД РФ.

Теперь вернемся к самому обращению. Одним из главных подписантов в ней значится группировка "Ахрар аш-Шам", наиболее активно ведущая борьбу против правительства Башара Асада. Как известно, это организация, по сути, является "осколком" от Аль-Каиды.

Более того, как писало издание "Foreign Affairs", ведущий член "Ахрар аль-Шам" имеет тесные связи с "Аль-Каидой". Этого человека зовут Абу Халид аль-Сури, и он опубликовал заявление, восхваляющее бен Ладена, а также нынешнего главу "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири. Демонстрируя свою верность этим людям, Сури предоставил убедительные доказательства того, о чем уже давно ходили слухи: "Аль-Каида" и "Ахрар аль-Шам" тесно связаны между собой.

Само движение "Ахрар аль-Шам" и его партнеры по Исламскому фронту, крупнейшей сирийской повстанческой коалиции, находится в состоянии войны с группировкой Исламского государства, что делает их относительно выгодными для США на данный момент.

На фоне всего вышесказанного уже более понятным становится сегодняшнее заявление главы Пентагона Эштона Картера, который сказал: "США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сирийские боевики не хотят мира
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина