Источник Правда.Ру

Сирийская "оппозиция" призвала мусульман объединиться против России

Агентство Reuters распространило сообщение о том, что несколько сирийских оппозиционных групп призвали страны региона сформировать альянс для противостояния Ирану и России, которую обвиняют в нанесении авиаударов по повстанцам.

Точного перечня группировок, подписавшихся под этим обращением, Reuters не приводит, лишь упоминает о том, что часть из них входит в Свободную сирийскую армию. Кроме того, утверждает агентство, среди подписавших  — влиятельная исламистская организация "Ахрар аш-Шам" ("Исламское движение свободных людей Шама"). Всего обращение подписали представители 41 группировки.

Под обращением подписались ряд группировок, входящих в Свободную сирийскую армию, а также влиятельная исламистская "Ахрар аль-Шам". В общей сложности, подписи поставили представители 41 группировки.

Повстанцы, как говорится в документе, заявляют, что странам региона якобы необходимо сотрудничество для того, чтобы противостоять "российско-иранской оккупации Сирии".

К каким конкретно государствам обращаются повстанцы, не уточняется. Reuters напоминает, что ранее о поддержке повстанцев, желающих свергнуть президента Сирии Башара Асада, на официальном уровне заявляли Турция, Саудовская Аравия и Катар.

В этом свете интересно вспомнить о том, что вчера, как сообщала Правда. Ру, по итогам второй конференции оппозиционных сил Сирии, прошедшей в Астане, после двухдневных напряженных переговоров, была подписана декларация., главный пункт которой -"следовать пацифистскому заявлению". Причем во время конференции подчеркивалось, что главной задачей оппозиция считает борьбу с "Исламским государством".

Конечно, сирийская оппозиция совсем не едина. При этом часть этой самой сирийской оппозиции проходит обучение под надзором американских инструкторов, но каких-либо заметных успехов в деле борьбы с ИГ заметно не было до сих пор.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова установить контакты с оппозиционной Сирийской свободной армией и запросила о ней данные у Вашингтона. Однако пока такой информации нашей стороне никто не предоставлял. В целом же Лавров назвал ССА и умеренную сирийскую оппозицию "фантомной структурой". "Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал", — признал глава МИД РФ.

Теперь вернемся к самому обращению. Одним из главных подписантов в ней значится группировка "Ахрар аш-Шам", наиболее активно ведущая борьбу против правительства Башара Асада. Как известно, это организация, по сути, является "осколком" от Аль-Каиды.

Более того, как писало издание "Foreign Affairs", ведущий член "Ахрар аль-Шам" имеет тесные связи с "Аль-Каидой". Этого человека зовут Абу Халид аль-Сури, и он опубликовал заявление, восхваляющее бен Ладена, а также нынешнего главу "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири. Демонстрируя свою верность этим людям, Сури предоставил убедительные доказательства того, о чем уже давно ходили слухи: "Аль-Каида" и "Ахрар аль-Шам" тесно связаны между собой.

Само движение "Ахрар аль-Шам" и его партнеры по Исламскому фронту, крупнейшей сирийской повстанческой коалиции, находится в состоянии войны с группировкой Исламского государства, что делает их относительно выгодными для США на данный момент.

На фоне всего вышесказанного уже более понятным становится сегодняшнее заявление главы Пентагона Эштона Картера, который сказал: "США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирийские боевики не хотят мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма