Источник Правда.Ру

Турция заблокировала все соцсети на время "чисток"

В Турции после ареста в ночь на 4 нобря депутатов прокурдской Партии демократии народов заблокирован доступ к Twitter и мессенджеру WhatsApp.

Отмечается, что программы перегрузили, отчего ими фактически невозможно воспользоваться.

Также в ночь на пятницу 4 ноября была задержана вице-спикер Великого национального собрания Турции Первин Булдан.

Неудавшийся переворот в Турции, как оказалось, возымел большие последствия, чем ожидалось. В стране идет массовые чистки, наверняка будет введена смертная казнь и изменена конституция. Каковы настроения в турецком обществе после попытки государственного переворота? Как население оценивает чистки в армии, в сфере образования, СМИ? С кемализмом покончено раз и навсегда? Об этом в прямом эфире Pravda. Ru рассказал из Стамбула — руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

"Армия не первый раз подвергается чисткам. Уже были процессы, когда группа заговорщиков обвинялась в планировании военного переворота. Сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация, что те старые заговорщики возвращаются обратно — заменяют нынешних заговорщиков. Я думаю, имеет место некий конфликт среди разных группировок и разных слоев в обществе, которые борются за влияние. Эрдоган теперь движется в направлении укрепления собственной власти под предлогом противодействия переворотам. Фактически же идет очень масштабная чистка. И не совсем понятно, как это увязывается с демократией. Потому что когда людей сажают за убеждения, это уже не совсем демократический способ решения вопроса", — отметил Гумер Исаев.

Напомним, что от работы в Турции отстранили более 80 тысяч человек. Их подозревают в связях со сторонниками проповедника Фехтуллаха Гюлена. Власти Тукрции считают проповедника, проживающего в США, идеологом переворота. Прокуратура Турции просит приговорить Фехтуллаха Гюлена к двум пожизненным срокам и 1900 годам тюрьмы. Сам проповедник отрицает свою причастность к попытке военного переворота. В августе Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что власти страны приняли решение об условно-досрочном освобождении из мест заключения 38 тысяч осужденных.

Отпустить на свободу планируется заключенных, которым осталось отбывать в колониях менее двух лет, и тех, кто продемонстрировал хорошее поведение.

Амнистия не коснется осужденных за убийства, домашнее насилие, преступления против государства и преступления сексуального характера.

Согласно предположению Associated Press, решение об освобождении заключенных было принято с целью освобождения мест в тюрьмах для обвиняемых в причастности к государственному перевороту.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием