Источник Правда.Ру

ЕС и Турция готовятся обменять нелегалов на беженцев

Власти Евросоюза и Турции намерены запустить схему возврата прибывших в Европу через Турцию нелегальных мигрантов в обмен на беженцев из Сирии.

Обмен беженцев на нелегалов по принципу один на одного является одним из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем, которое было достигнуто сторонами 17-18 марта на саммите в бельгийской столице, пишет ТАСС.

"В настоящее время идет подготовительная работа для того, чтобы 4 апреля начать переселение сирийских беженцев из Турции в ЕС", - пояснила в пятницу представитель ЕК Мина Андреева.

По ее словам, еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос совершит визит в Турцию, чтобы на месте завершить остающиеся вопросы и убедиться в том, что схема запускается в сроки и в соответствии со всеми европейскими и международными нормами.

Соответственно, 4 апреля Евросоюз и Турция должны официально подтвердить запуск согласованной на саммите три недели назад схемы, а также рассказать о деталях процесса. "Еврокомиссар Аврамопулос едет туда, чтобы завершить все детали. Мы расскажем о них по итогам переговоров", - сказали в ЕК. На вопрос журналистов о том, известно ли, сколько стран ЕС уже готово принимать участие в переселении сирийских беженцев, в ЕК сообщили, что в настоящее время их около 10.

При этом ранее сообщалось, что турецкие пограничники расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.

"Турецкие пограничные войска расстреливают беженцев в то время, как они спасаются бегством от гражданской войны в Сирии, - пишет The Times со ссылкой на данные, полученные от базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека". - 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев охраной, когда они пробирались в Турцию".

Ссылаясь на неназванного контрабандиста, занимающегося переправкой мигрантов, The Times сообщила, что "беженцы все еще пересекают границу, но теперь они желают, чтобы их либо убили, либо взяли в плен". При этом газета напоминает, что "турецкие власти утверждают, что продолжают придерживаться политики открытых границ для тех сирийцев, чьи жизни находятся под непосредственной угрозой".

Издание отмечает, что такое положение вещей вновь ставит под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС, характеризующее Турцию как "безопасную третью страну", а это означает, что беженцы могут быть возвращены туда без боязни, что они могут быть подвергнуты преследованию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турцию уличили в расстреле беженцев
Комментарии
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев