Источник Правда.Ру

ЕС и Турция готовятся обменять нелегалов на беженцев

Власти Евросоюза и Турции намерены запустить схему возврата прибывших в Европу через Турцию нелегальных мигрантов в обмен на беженцев из Сирии.

Обмен беженцев на нелегалов по принципу один на одного является одним из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем, которое было достигнуто сторонами 17-18 марта на саммите в бельгийской столице, пишет ТАСС.

"В настоящее время идет подготовительная работа для того, чтобы 4 апреля начать переселение сирийских беженцев из Турции в ЕС", - пояснила в пятницу представитель ЕК Мина Андреева.

По ее словам, еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос совершит визит в Турцию, чтобы на месте завершить остающиеся вопросы и убедиться в том, что схема запускается в сроки и в соответствии со всеми европейскими и международными нормами.

Соответственно, 4 апреля Евросоюз и Турция должны официально подтвердить запуск согласованной на саммите три недели назад схемы, а также рассказать о деталях процесса. "Еврокомиссар Аврамопулос едет туда, чтобы завершить все детали. Мы расскажем о них по итогам переговоров", - сказали в ЕК. На вопрос журналистов о том, известно ли, сколько стран ЕС уже готово принимать участие в переселении сирийских беженцев, в ЕК сообщили, что в настоящее время их около 10.

При этом ранее сообщалось, что турецкие пограничники расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.

"Турецкие пограничные войска расстреливают беженцев в то время, как они спасаются бегством от гражданской войны в Сирии, - пишет The Times со ссылкой на данные, полученные от базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека". - 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев охраной, когда они пробирались в Турцию".

Ссылаясь на неназванного контрабандиста, занимающегося переправкой мигрантов, The Times сообщила, что "беженцы все еще пересекают границу, но теперь они желают, чтобы их либо убили, либо взяли в плен". При этом газета напоминает, что "турецкие власти утверждают, что продолжают придерживаться политики открытых границ для тех сирийцев, чьи жизни находятся под непосредственной угрозой".

Издание отмечает, что такое положение вещей вновь ставит под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС, характеризующее Турцию как "безопасную третью страну", а это означает, что беженцы могут быть возвращены туда без боязни, что они могут быть подвергнуты преследованию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Турцию уличили в расстреле беженцев
Комментарии
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?