Источник Правда.Ру

Вахид Акаев: Заявление ИГИЛ в отношении России не имеет под собой никаких оснований

Вахид Акаев: Заявление ИГИЛ в отношении России не имеет под собой никаких оснований. 293827.jpeg

Сунниты-такфиристы, сражавшиеся в Сирии против Башара Асада, ворвались в Ирак и сумели захватить крупнейшие города страны. Теперь ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) объявила о создании на оккупированной территории исламского халифата, при этом подчеркнув, что он одним из своих главных врагов считает Россию. Есть ли основания под этим заявлением, и что грозит ближневосточному региону в будущем Pravda.Ru рассказал профессор Чеченского государственного университета, культуролог, специалист по ваххабизму, доктор философских наук Вахид Акаев.


Ирак: 10 лет кошмара

— 29 июня лидеры организации "Исламское государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) объявили о создании нового государства на захваченных территориях Сирии и Ирака Исламского Халифата. Халифом назначен Абделла Ибрагим, известного под псевдонимом Абу Бакр Аль-Багдади. Он выступил 1 июля с видеообращением, где среди главных врагов называет и Россию. "В мире есть два лагеря", говорит Аль Багдади: "лагерь мусульман и моджахедов, и лагерь евреев, крестоносцев- их союзников, а с ними и остальные народы и неверные во главе с Америкой и Россией, и мобилизуемые евреями". Это такое первое упоминание России как врага среди джихадистов ИГИЛ? С чем это связано?

— Что касается заявления Халифата в отношении России, думаю, что оно не имеет под собой серьезных оснований. Россия не раз заявляла, что она поддерживают мусульман и мусульманские государства. Насколько я помню, Россия является одним из наблюдателей исламской конференции. Так что, это заявление очень радикальные, и в отношении к России они просто недопустимы.

Политика российского государства известна всему миру, в отношении Запада и Востока Россия ведет самостоятельную политику, она не зависит от каких-то политических, военных блоков. Лидеры российского государства всегда с тревогой высказываются в по поводу конфликтов, происходящих в мусульманском мире, они делают все, чтобы не допустить их

Такую же политику Россия проводила и в отношении вмешательства во внутренние дела Ирака со сторон США. Россия с тревогой высказывалась об Афганистане, понимая, что это страна, испытавшая немало трагедий, а так же в отношении проблем с Сирией. То есть, везде Россия ведет достойную внешнюю политику, не ущемляющую интересы мусульман мира. Можно спорить по поводу Сирии, что там происходит, и какие силы там действуют, и кого нужно поддерживать в настоящее время. Но это очень спорный вопрос. Сирия — самостоятельное государство, и те моджахеды, которые там воюют с целью низвержения существующей власти, это следствие антироссийской политики. Россия не может себе позволить поддерживать моджахедов, воюющих против законной власти Сирии. Это вопрос народа Сирии. Если народ поддерживает руководителей этого государства, то здесь никакое внешнее вмешательство не позволительно. Это всегда опасно для любого государства.

— Аналитики на Западе связывают это с тем, что его правой рукой является чеченец Абу Умар Аш-Шишани (с арабского — Умар Чеченский). Он воевал, Сирии и у него много чеченцев в подчинении. Вы согласны с такой точкой зрения? Расскажите о нем, его на Западе называют (грузин)Тархан Батирашвили, у нас (ингуш) Дауд Халухаев. Как на самом деле?

— Одним из моджахедов, сражающихся с Сирией, является какой-то Шашани, но я не интересовался. Но, если такой факт существует, то это заявление политического характера утверждающее, что чеченцы являются сторонниками Халифата. Чеченцы не являются сторонниками террористических проявлений, образований каких-то государства вопреки волеизъявлению народа, чеченцы являются законопослушными гражданами РФ, а те чеченцы, которые находятся за пределами России, или исторически проживают на Ближнем Востоке, насколько мне известно, они также являются законопослушными гражданами, и всегда отстаивают интересы своих государств.

Так это было и в Ираке, так происходит и в Иордании, Турции. Я имею в виду чеченцев, которые там оказались после середины XIX века, а новые чеченцы, находящиеся в Европе, на Западе и в арабском мире, они не замечены в участии в каких-то подобных событиях.

Возможно, я о чем-то просто не знаю. А что касается избрания заместителем Халифа какого-то Шашани, может быть это реально так, а может, какой-то политический ход, осуществляемый теми, кто считает себя создателями нового Халифата.

— Некоторые высказывают опасения, что через Аш-Шишани халифат может прийти к нам на Кавказ? Какие в связи с этим возникают новые угрозы для России?

— Была уже одна попытка в середине, конце 90-х — начале 2000-х годов создать такой Халифат. Такую политику проводили так называемые ваххабиты, но из этого ничего не вышло. Эта попытка обернулась бедой, военными событиями на территории Чечни и Дагестана. Я очевидец этих событий, хорошо знаю эту ситуацию.

Ничего хорошего эти деятели, стремившиеся создать Халифат на Кавказе, для народа не сделали. Здесь не Халифат надо создавать, а людей бедных, нищих кормить, давать возможность развиваться, получать благосостояние. Вот чем надо заниматься и политическим деятелям, и тем, кто сегодня хочет пересмотреть мир на Востоке, Западе, где бы ни было.

Мы уже сталкивались с такой ситуацией, мы помним, как этот Халифат провозглашался. Сначала провозгласили независимое исламское Чеченское государство, дальше заявили, что создается новый Халифат на Кавказе. Эти идеологические заявления и попытки их реализовать провалились. Известны громкие высказывания небезызвестного Удугова, все это уже было здесь на Кавказе.

Но ничего хорошего из этого не вышло. Наоборот, люди пострадали, погибли, без вести пропали, оказались разрушены города. Кому это сегодня нужно? Здравомыслящие люди такие идеи вряд ли примут.

— "Исламское государства Ирака и Леванта", этот халифат — это жизнеспособное образование или они могут только воевать, а институализировать свое государство не способны?

Мы можем только предполагать, но разве можно в тех же размерах создать Халифат, каким он был исторически? Это вряд ли возможно. Сегодня другие политические, экономические религиозно-культурные реалии, чем в тот период, когда существовал и образовался могучий арабский Халифат.

Сегодня не этим надо заниматься, а решать проблемы людей, которые находятся в тяжелом экономическом положении. А ведь вовлекаются в эти религиозно-политические группировки чаще всего самые бедные люди, хотя попадаются и состоятельные.

В мусульманских странах много бедных, нищих людей, есть трущобы, где живут люди малообразованные, не имеющие средств существования.

Как раз из этих трущоб формируются сторонники радикальных, даже крайне радикалистских движений. В Ираке проблемы накопились, это и курдская проблема, она и в Сирии существует, и в Турции. Есть проблемы между суннитами и шиитами. Непростые межгосударственные отношения сложились в регионе. Существует целый клубок проблем, так что объявлением о создании арабского халифата Ирака и Леванта они скорее всего, лишь усугубятся.

Читайте также:

ЦРУ проспало самопровозглашение "Халифата"

Полиция США арестовала женщину за финансирование ИГИЛ

Радикалы ИГИЛ провозгласили создание халифата

Лидер северокавказских террористов пообещал отказаться от атак на мирное население

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями