Источник Правда.Ру

Разведслужба DIA: ИГИЛ является детищем США

Обозреватель турецкого издания Birgün Ибрахим Варлы анализирует роль Вашингтона в становлении террористической организации "Исламского государство".

Автор приводит данные, опубликованные недавно по решению суда в рамках исполнения закона о свободе информации. Доклад документов американской военной разведывательной организации DIA, датированный 2012 годом, изначально не был предназначен для широкой аудитории, и использовался исключительно американскими спецслужбами.

Его публикация произвела колоссальный резонанс в мировых СМИ — неудивительно, ведь в нем прямо сообщается о том, что американские власти знали о появлении ИГИЛ еще за два года до того, как отряды боевиков "халифата" начали захватывать города Сирии и Ирака один за другим.

Из данных следует, что Пентагон даже не планировал предпринимать какие-то меры, чтобы противостоять появлению глобальной террористической угрозы: напротив, американцы надеялись извлечь из этого выгоду.

Штаты продолжали поддерживать иракскую Аль-Каиду и "Исламское государство Ирак", предполагая, во что могут превратиться эти организации в будущем. Вашингтон рассчитывал в будущем извлечь выгоду из возобновления кровопролития на Ближнем Востоке, для этого ему нужен был ИГИЛ.

Прежде всего, "ИГ" был призван сковать руки Дамаску и остановить расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке. Напрямую американцы вмешиваться в обстановку в регионе не хотели и не могли, и использовали для этого "подрядчика" в виде террористических организаций, объединившихся затем под знаменами "Исламского государства".

Прогноз DIA поражает подробностями прогноза, сбывшимися вскоре на практике, отмечает автор. К примеру, в докладе говорится о том, что "Исламское государство Ирак" объявит "Исламское государство" в Ираке и Сирии и провозгласит салафитский эмират в Восточной Сирии.

Знали в Пентагоне и том, что в первые же дни вторжения такфиристов в Ирак падет Мосул и Эр-Рамади, а также о том, как в дальнейшем начнет развиваться ситуация в регионе.

Для США наиболее желательным вариантом было бы втягивание Ирана в широкомасштабную войну, которая, по прогнозу, должна развернуться на Ближнем Востоке. Иран получит поддержку России и Китая, а Турция и страны Персидского залива, с которыми должен схлестнуться Иран, будут поддержаны Америкой.

А спровоцировать эту войну, по мысли аналитиков DIA, должна террористическая организация ИГИЛ.

Именно поэтому американцы так настаивали на "умеренном" и "демократическом" характере сирийских боевиков, закрывая глаза на массовые убийства мирного населения и террористическую идеологию, помогая экстремистам в надежде, что они создадут крупное объединение.

Год назад многие удивлялись тому, как небольшие отряды ИГИЛ сумели взять крупнейший город Мосул обернуть в бегство регулярную армию Ирака. А вскоре так же стремительно был взят Эр-Рамади. В результате, Вашингтон обвинил Багдад в бездействии, в то же время, как лидеры Ирана обрушились с критикой на США.

Ибрахим Варлы отмечает, что все же нельзя с полной уверенностью утверждать, что ИГИЛ является результатом целенаправленных действий США, окончательная ясность появится еще не скоро, пишет он.

Читайте также:

Военная компания Blackwater из США имела контакты с бывшим членом "Аль-Каиды" и нынешнем сторонником ИГ

США создали ИГИЛ, чтобы перекроить карту Ближнего Востока — иранский генерал

"Исламское государство" строит в России подполье — кавказовед

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" дошло до Дагестана?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН