Источник Правда.Ру

Разведслужба DIA: ИГИЛ является детищем США

Обозреватель турецкого издания Birgün Ибрахим Варлы анализирует роль Вашингтона в становлении террористической организации "Исламского государство".

Автор приводит данные, опубликованные недавно по решению суда в рамках исполнения закона о свободе информации. Доклад документов американской военной разведывательной организации DIA, датированный 2012 годом, изначально не был предназначен для широкой аудитории, и использовался исключительно американскими спецслужбами.

Его публикация произвела колоссальный резонанс в мировых СМИ — неудивительно, ведь в нем прямо сообщается о том, что американские власти знали о появлении ИГИЛ еще за два года до того, как отряды боевиков "халифата" начали захватывать города Сирии и Ирака один за другим.

Из данных следует, что Пентагон даже не планировал предпринимать какие-то меры, чтобы противостоять появлению глобальной террористической угрозы: напротив, американцы надеялись извлечь из этого выгоду.

Штаты продолжали поддерживать иракскую Аль-Каиду и "Исламское государство Ирак", предполагая, во что могут превратиться эти организации в будущем. Вашингтон рассчитывал в будущем извлечь выгоду из возобновления кровопролития на Ближнем Востоке, для этого ему нужен был ИГИЛ.

Прежде всего, "ИГ" был призван сковать руки Дамаску и остановить расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке. Напрямую американцы вмешиваться в обстановку в регионе не хотели и не могли, и использовали для этого "подрядчика" в виде террористических организаций, объединившихся затем под знаменами "Исламского государства".

Прогноз DIA поражает подробностями прогноза, сбывшимися вскоре на практике, отмечает автор. К примеру, в докладе говорится о том, что "Исламское государство Ирак" объявит "Исламское государство" в Ираке и Сирии и провозгласит салафитский эмират в Восточной Сирии.

Знали в Пентагоне и том, что в первые же дни вторжения такфиристов в Ирак падет Мосул и Эр-Рамади, а также о том, как в дальнейшем начнет развиваться ситуация в регионе.

Для США наиболее желательным вариантом было бы втягивание Ирана в широкомасштабную войну, которая, по прогнозу, должна развернуться на Ближнем Востоке. Иран получит поддержку России и Китая, а Турция и страны Персидского залива, с которыми должен схлестнуться Иран, будут поддержаны Америкой.

А спровоцировать эту войну, по мысли аналитиков DIA, должна террористическая организация ИГИЛ.

Именно поэтому американцы так настаивали на "умеренном" и "демократическом" характере сирийских боевиков, закрывая глаза на массовые убийства мирного населения и террористическую идеологию, помогая экстремистам в надежде, что они создадут крупное объединение.

Год назад многие удивлялись тому, как небольшие отряды ИГИЛ сумели взять крупнейший город Мосул обернуть в бегство регулярную армию Ирака. А вскоре так же стремительно был взят Эр-Рамади. В результате, Вашингтон обвинил Багдад в бездействии, в то же время, как лидеры Ирана обрушились с критикой на США.

Ибрахим Варлы отмечает, что все же нельзя с полной уверенностью утверждать, что ИГИЛ является результатом целенаправленных действий США, окончательная ясность появится еще не скоро, пишет он.

Читайте также:

Военная компания Blackwater из США имела контакты с бывшим членом "Аль-Каиды" и нынешнем сторонником ИГ

США создали ИГИЛ, чтобы перекроить карту Ближнего Востока — иранский генерал

"Исламское государство" строит в России подполье — кавказовед

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" дошло до Дагестана?
Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши