Источник Правда.Ру

Der Spiegel выяснил правду о ЧВК "Вагнер"

Журнал Der Spiegel провел собственное расследование, в ходе которого было установлено, что западные СМИ искажают информацию о недавней ситуации в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, когда в результате удара ВВС США по проасадовским бойцам-ополченцам якобы погибли сотни российских военных.

Напомним, что информация о гибели в Сирии военных из России появилась на лентах зарубежных новостных агентств еще в начале февраля. На протяжении нескольких дней "акулы пера" "уточняли" данные о потерях и в конечном итоге заявили о сотне погибших из числа добровольцев ЧВК "Вагнер". В пылу массовой истерии никто не хотел слышать председателя Лиги ветеранов военных конфликтов и по данным СМИ руководителя ЧВК "Вагнер" Андрея Трошева, который в первые же дни после атаки лично заявил, что в Сирии погибли 14 добровольцев. И попросил все западные СМИ написать эту цифру "себе на лбу".

Не исключено, что именно это заявление подтолкнуло журналистов Der Spiegel провести собственное расследование. В течение двух недель команда сотрудников издания занималась реконструкцией событий тех дней, беседовала с очевидцами и участниками боев, работником госпиталя в Дейр-эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. Картина, которую восстановили журналисты, заметно отличалась от той, что рисовали международные СМИ.

Вечером 7 февраля около 250 бойцов из сирийского ополчения попытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата (ранее США и РФ договорились, что Евфрат — это своеобразная граница: на западе от реки — войска САР и союзников, на востоке — Демократические силы Сирии, которым помогают США). США, заметив эту попытку, расценили ее как нападение и сделали несколько предупреждающих выстрелов. При этом пострадавших не было. Ночью ополченцы предприняли еще одну попытку и переправились на другой берег, а потом двинулись в наступление на лагерь Демократических сил Сирии. США открыли огонь на поражение. После артобстрела силы коалиции нанесли по противнику удары с воздуха. Бомбили не только ночью, но и следующим утром и днем, когда сирийские ополченцы прибыли за телами погибших.

Американцы, как пишет издание, пришли в ярость из-за того, что ранее они согласились оставить часть бойцов, поддерживающих Башара Асада и участвовавших в борьбе с ИГ (запрещено в РФ) при условии их мирного поведения. И именно эта часть соглашения была нарушена. Под населенным пунктом Табия на восточном берегу Евфрата, где разворачивались данные события, находились российские добровольцы, которые не участвовали в боях. По информации Der Spiegel, тогда погибло примерно 200 нападавших (около 80 сирийских солдат, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения) и около 10 добровольцев ЧВК "Вагнер". В дальнейшем были установлены личности девяти погибших россиян, все они были членами ЧВК.

Общий вывод таков издания Der Spiegel: россияне вообще не участвовали в боях. Несколько членов ЧВК "Вагнер" просто не вовремя оказались в соседней деревне, которая попала под массированный обстрел американцев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии