Источник Правда.Ру

Der Spiegel выяснил правду о ЧВК "Вагнер"

Журнал Der Spiegel провел собственное расследование, в ходе которого было установлено, что западные СМИ искажают информацию о недавней ситуации в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, когда в результате удара ВВС США по проасадовским бойцам-ополченцам якобы погибли сотни российских военных.

Напомним, что информация о гибели в Сирии военных из России появилась на лентах зарубежных новостных агентств еще в начале февраля. На протяжении нескольких дней "акулы пера" "уточняли" данные о потерях и в конечном итоге заявили о сотне погибших из числа добровольцев ЧВК "Вагнер". В пылу массовой истерии никто не хотел слышать председателя Лиги ветеранов военных конфликтов и по данным СМИ руководителя ЧВК "Вагнер" Андрея Трошева, который в первые же дни после атаки лично заявил, что в Сирии погибли 14 добровольцев. И попросил все западные СМИ написать эту цифру "себе на лбу".

Не исключено, что именно это заявление подтолкнуло журналистов Der Spiegel провести собственное расследование. В течение двух недель команда сотрудников издания занималась реконструкцией событий тех дней, беседовала с очевидцами и участниками боев, работником госпиталя в Дейр-эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. Картина, которую восстановили журналисты, заметно отличалась от той, что рисовали международные СМИ.

Вечером 7 февраля около 250 бойцов из сирийского ополчения попытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата (ранее США и РФ договорились, что Евфрат — это своеобразная граница: на западе от реки — войска САР и союзников, на востоке — Демократические силы Сирии, которым помогают США). США, заметив эту попытку, расценили ее как нападение и сделали несколько предупреждающих выстрелов. При этом пострадавших не было. Ночью ополченцы предприняли еще одну попытку и переправились на другой берег, а потом двинулись в наступление на лагерь Демократических сил Сирии. США открыли огонь на поражение. После артобстрела силы коалиции нанесли по противнику удары с воздуха. Бомбили не только ночью, но и следующим утром и днем, когда сирийские ополченцы прибыли за телами погибших.

Американцы, как пишет издание, пришли в ярость из-за того, что ранее они согласились оставить часть бойцов, поддерживающих Башара Асада и участвовавших в борьбе с ИГ (запрещено в РФ) при условии их мирного поведения. И именно эта часть соглашения была нарушена. Под населенным пунктом Табия на восточном берегу Евфрата, где разворачивались данные события, находились российские добровольцы, которые не участвовали в боях. По информации Der Spiegel, тогда погибло примерно 200 нападавших (около 80 сирийских солдат, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения) и около 10 добровольцев ЧВК "Вагнер". В дальнейшем были установлены личности девяти погибших россиян, все они были членами ЧВК.

Общий вывод таков издания Der Spiegel: россияне вообще не участвовали в боях. Несколько членов ЧВК "Вагнер" просто не вовремя оказались в соседней деревне, которая попала под массированный обстрел американцев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО