Источник Правда.Ру

США проиграют в санкционной войне с Турцией

Турция и США начали санкционную войну в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Она закончится большими проблемами для США — прогнозирует востоковед Владимир Аватков.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал 2 августа ответить на санкции США в отношении двух турецких министров: все американские счета и активы главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу заморожены американскими властями. Кроме того, гражданам США запрещено заключать сделки с ними, пишет ВВС.

Чавушоглу назвал действия США "неуважительным вмешательством в нашу правовую систему". Bloomberg сообщил, что у администрации Трампа есть список турецких организаций и лиц, которые могут столкнуться с санкциями, если удерживаемый турками американский пастор не будет освобожден.

Заметим, что Брансон находится в тюрьме по решению суда с октября 2016 года за сотрудничество с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого в Турции считают ответственным за неудачную попытку государственного переворота в 2016 году, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Турецкая ассоциация адвокатов в четверг раскритиковала санкции США. Глава ассоциации, Метин Фейзиоглу заявил, что "угрозы и санкции, введенные против нашей страны США с требованием освобождения их гражданина, задержанного в Турции, неприемлемы", — пишет Yeni Safak. Юрист утверждает, что такие действия не только подрывают международное право, но и являются попыткой вмешательства в систему правосудия суверенного государства. Напомнив, что Турция и США являются союзникамипо НАТО, Фейциоглу подчеркнул, что альянс важен не только для двух стран, но и для всего мира."Основой альянса является взаимное уважение к международному праву и суверенным правам государств", — резюмировал Фейзиоглу.

Как сказал "Правде.Ру" директор Центра востоковедных исследований, тюрколог, кандидат политических наук, доцент Дипломатический академии Владимир Аватков, "отношения между Турцией и Соединенными Штатами в последние годы постоянно ухудшаются". Причина в том, что США укрывают у себя Фетхуллаха Гюлена, которой в Турции обвиняется в создании террористической группы. Ситуация, по словам эксперта, нагнетается, и вокруг покупки истребителей у США, и вокруг покупки оборонительных систем С-400 у РФ.

"Турция не привыкла к санкциям со стороны США, и для нее это определенный удар, и еще одно доказательство того, что необходимо укреплять свое сотрудничество с Россией," — сказал Владимир Аватков. Американцы, по словам эксперта, своими действиями, вольно или невольно, подталкивают Анкару к альянсу с Москвой, но своих целей в рамках этих санкций не добьются: "Турция будет все больше становиться самостоятельным игроком, а у Эрдогана прибавится количество очков среди патриотов, националистов и исламистов".

"Трамп, в данном случае, проводит политику, которая не отвечает американским интересам на Ближнем Востоке. Судя по всему, в его администрации отсутствует стратегическое мышление в отношении ближневосточной проблематики, или же она исходит из классической американской идеи о доминировании, которая подразумевает, что все должны играть по американским правилам, либо никак. Что для Турции, как новой восходящей державы полицентричного мира, является совершенно неприемлемым", — сделал вывод Владимир Аватков.

Читайте по теме: Турция двинется от США, но не к России

Почему Турция не выйдет из НАТО?

"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Удар в спину НАТО? Турция хочет вступить в БРИКС
Комментарии
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие