Источник Правда.Ру

Южно-Китайское море: "Незначительный инцидент грозит большой войной"

 

Власти Китая заявили, что "незначительный инцидент" в Южно-Китайском море "может спровоцировать войну". О такой вероятности заявил командующий ВМС КНР адмирал У Шэнли, комментируя "провокационные" действия США в регионе.

О том, стоит ли за этим высказыванием китайского командования реальная готовность атаковать американские суда в интервью Pravda.Ru рассказал политолог, публицист Леонид Крутаков.

"Скорее всего, это высказывание только "последнее китайское предупреждение", ведь ядерный потенциал Китая несопоставим с американским. Если Пекин рассчитывает ограничиться локальным инцидентом, то на него он пойти может.

Китай достаточно жестко отстаивает свою позицию, особенно в вопросах проливов в Китайское море и Южно-китайское море. Все проливы сегодня контролируются, Малаккский пролив контролируется, через него проходит порядка 14 миллионов баррелей нефти в день для Азиатско-Тихоокеанского региона. Проливы между Тихим океаном, проливы вокруг Тайваня, продолжается конфликт вокруг островов Сенкаку с Японией, а с другой стороны — с Вьетнамом, с Тайванем и Филиппинами.

Китай, фактически, зажат со всех сторон. В любой момент ему легко перекрыть кислород. В случае обострения военно-политической обстановки Китаю легко перекрываются поставки сырья и ресурсов. Около 80% мирового трафика между Тихим океаном и Китаем проходит в районе островов, из-за которых и возник спор, там пролегают важнейшие транспортные пути, над которыми Китай пытается установить контроль. Однако, позиции США в регионе тоже сильны, благодаря Тайваню и Японии — у американцев есть военная база на Окинаве, которая нужна им в том числе и для того, чтобы контролировать товарные пути Китая", рассказал эксперт.

Для Китая контроль за этим спорным районом является жизненно важным, поэтому, заявления о возможности начала войны не являются гиперболой. Штаты специально приводят свои военные корабли в этот район, чтобы показать Китаю, что могут в любой момент могут перекрыть эти пути.

"Конфликт с одной стороны может остаться локальным или вербальным, то есть на уровне взаимных угроз. Но это на глобальном уровне провоцирует эскалацию и усугубление глобального конфликта, который существует между Китаем и США, между Россией и США. Безусловно, инициаторами данного обострения выступает именно Вашингтон. Сегодня, во время обострения политической ситуации, военный ресурс повысил свою капитализацию, став контрольным пакетом в любом бизнесе. Конечно, это тревожная и печальная тенденция", отметил Леонид Крутаков и добавил, что предсказать, как именно будет развиваться ситуация в Южно-Китайском море сейчас сложно, однако, в целом она ведет к обострению противоречий в мире.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, близка ли "последняя черта" в отношениях США и КНР, эксперт сообщил, что пока рано говорить об этом, хотя происходящие в последнее время инциденты не способствуют установлению взаимного доверия, и когда-то такой предел терпения может наступить.

"Причиной Первой мировой войны было не убийство эрцгерцога Фердинанда, а обострившиеся до предела противоречия Германии, Англии и России. Всегда какая-то капля, которая перевешивает весы в сторону войны. Сегодня Китай и США демонстрируют, что они не отступят от своих позиций в Южно-Китайском море. При этом, Китай очень долго развивался в соответствии с конфуцианской философией непротивления окружающим, мягкого проникновения посредством направления в другие страны мигрантов. Но рано или поздно, держава, достигнувшая таких размеров, как Китай, неизбежно должна заявить о своей идеологии, о своем проекте видения будущего. В противном случае, она будет продолжать оставаться в фарватере заданного США сценария и никогда не сможет привлечь на свою сторону союзников и так же четко определить, кто ее противники", считает Крутаков.

Китай подошел к этому этапу и ближайшее время он должен будет заявить о неком китайском проекте мироустройства.

"Китай строит Великий морской шелковый путь, новые конструкции, которые будут определять картину мирового рынка. Китай начинает эти проекты, и он неизбежно должен заявить идеологию, которая всегда напрямую сопряжена с силовыми ресурсами для ее отстаивания. Именно поэтому США так действуют сегодня, а Китай так реагирует", добавил Леонид Крутаков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США разжигают конфликт с Китаем"
Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?