Источник Правда.Ру

"Никакие санкции не поставят на колени Северную Корею" - эксперт

Несмотря на постоянные предупреждения мирового сообщества, остается высокой вероятность  того, что Пхеньян решит отметить VII съезд Трудовой партии Северной Кореи, намеченный на 6 мая, очередным атомным тестом.

Этот шаг "лишит будущего" Пхеньян, считает президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом она заявила во время своего выступления на заседании Совета национальной безопасности Республики Корея. По мнению президента, действия северокорейских властей приведут лишь к усугублению изоляции и внутреннему распаду.

Правда.Ру поговорила о том, что происходит в Северной Корее, с ведущим научным сотрудником, кандидатом философских наук в Центре корейских исследований Института Дальнего Востока Евгением Кимом.

"Вы знаете, грядущий съезд Трудовой партии Кореи долгожданный. Последний съезд был 36 лет назад. В социалистической стране решения съезда всегда имеют стратегическое и программное значение, потому что каждый съезд партии устанавливает программу развития страны.

В этом году Северная Корея уже провела ядерный взрыв и запустила спутник. Недавно, как вы знаете, страна сделала американцам предложение прекратить совместные военные учения с южанами на территории Южной Кореи. Речь об учениях, цель которых - уничтожение ядерных центров Северной Кореи. Создание ядерного оружия требует проведения ядерных испытаний. Я думаю, что без испытаний невозможно создать ядерное оружие. К съезду провели испытания, показали свои научно-технические достижения. В феврале Северная Корея запустила спутник — все, что касается создания ракетно-ядерного щита в порядке", — рассказал Правде.Ру Евгений Ким.

"Что касается заявления президента Южной Кореи, то это не первое такое заявление для нее. Южная Корея и США все время надеются, что международные санкции приведут к развалу Северной Кореи, что они захватят ее территории. Южная Корея мечтает расширить свои границы, поглотив Северную", — сказал Правде.Ру Евгений Ким.

По словам Евгения Кима, проблема в том, что санкции против Северной Кореи длятся уже 60 лет. Санкции серьезно сказались на возможностях развития страны, но в условиях санкций северяне создали ракетно-ядерное оружие, ядерное оружие и ракетную технику. В условиях санкций появился современный научно-технический комплекс, связанный с информационными технологиями.

"Я неделю назад вернулся из поездки в Пхеньян, и одно из самых сильных впечатлений — это посещение Центра науки и технологий. Его построили за восемь месяцев. Там одновременно могут заниматься за компьютерами самыми разнообразными программами десять тысяч человек, причем эти компьютеры собственного производства. Плюс к этому, в центре прекрасная библиотека и очень много специалистов, владеющих иностранными языками без акцента.

Естественно, к внешнему миру они не имеют там доступа, но это определенный этап развития страны. Санкции не могут поставить на колени Северную Корею: что хотят делать, то и будут. Северяне хотят, чтобы Америка перестала быть угрозой и подписала мирный договор. Что бы Северная Корея ни делала, американцы буду это либо отвергать, либо делать вид, что ничего они не знают, потому что договор о взаимной обороне, по которому американцы находятся на территории Южной Кореи, бессрочный. Они могут пребывать там, сколько хотят, и завозить любое оружие", — рассказал эксперт Правды.Ру.

По мнению Евгения Кима, Северная Корея развивается вопреки санкциям и отстаивает свои национальные интересы как сильное государство. В стране нет признаков подготовки к войне, нет даже сильной тревоги — все идет свои чередом. Люди занимаются полевыми работами, выходят на уборку улиц и прихорашивают газоны без принуждения.

"Возможность проведения ядерных испытаний — 50 на 50, но мне кажется, что нет особой нужды, ведь мощь страны уже продемонстрировали. Недавно Ким Чен Ын присутствовал при пуске ракеты с подводной лодки - вот еще одна демонстрация их военных возможностей", — сказал Правде.Ру Евгений Ким.

На вопрос Правды.Ру о серьезных правилах в Северной Корее и расстрелах проворовавшихся бюрократов, Евгений Ким ответил: "Я хочу напомнить, что в Советском Союзе мы все это проходили, потихонечку это будут преодолевать. Некоторые слухи распространяет южнокорейская разведка, например, о расстрелах. По крайней мере 90 процентов имен мнимо расстрелянных через некоторое время снова выплывают. Если человек провинился, его на время отстраняют или переводят на нижестоящую должность. Если еще раз повторится - увольнение. Дело, как говорится, житейское. Недоглядел - значит, надо отвечать".

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Южная Корея-КНДР: война до последнего громкоговорителя?
Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
По прозвищу "Зверь"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек