Источник Правда.Ру

Синдзо Абэ: Японии нужно решение территориального спора с Россией

24 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что для страны важно решение территориального спора с Россией и заключение мирного договора.

Абэ на слушаниях в бюджетном комитете верхней палаты парламента в понедельник пояснил, что "для интересов нашей страны важно решить вопрос о принадлежности северных территорий и заключить мирный договор. Позиция о необходимости проведения энергичных двусторонних переговоров для решения проблемы остается неизменной".

По данным агентства Киодо, вопрос об отношениях с Россией возник в связи с поездкой в субботу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Итуруп — один из четырех островов, на которые претендует Япония.

Премьер-министр Абэ назвал эту поездку "вызывающей крайнее сожаление", и отметил, что она "не совпадает с позицией Японии и ранит чувства японского народа". При этом Абэ заявил, что "будет продолжать диалог с Владимиром Путиным" для решения территориального вопроса и подтвердил намерение провести визит российского президента в Токио в течение этого года.

По мнению директора Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС, доцента кафедры востоковедения МГИМО Натальи Стапран, это безысходная ситуация, "разговор глухого и немого". "Японцы наверняка будут продолжать делать эти комментарии, никто им не запретит. У нас официально признано, что эти комментарии под собой не имеют никакой правовой основы. Это наша территория, и нам никто не может запретить передвигаться по своей собственной стране", — подчеркнула востоковед в беседе с журналистом Правды. Ру, добавив, что выхода из этой конфликтной пока нет.

Дело в том, что для японцев это стало принципиальным вопросом и это еще только больше усугубляет ситуацию. "Потому что они не начнут это обсуждать и с пониманием к этому относиться, применяя к этому ряд своих эпитетов, что это "непростительно", "невозможно", это "ущемляет". Но территория наша, и никакие комментарии здесь ни с какой другой стороны неуместны", — отметила Наталья Стапран.

Отвечая на вопрос, ждать ли в этой связи обострения отношения между странами, она сказала, что это "априори не может стать причиной для острого конфликта". Потому что они это постоянно повторяют. "Но если понадобится стратегически что-то испортить, то это может быть использовано, как повод для конфликта. Мне кажется, на данном этапе это просто такая рутинная работа японского внешнеполитического ведомства", — добавила Наталья Стапран.

По ее мнению, вряд ли что-то изменится в ближайшее время. "Мы в двух параллельных мирах существуем, и пока никаких мостиков для реальных переговоров, мне кажется, нет", — сказала востоковед в завершении беседы с корреспондентом Правды. Ру.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Курилы с высоты птичьего полета

Читайте также:

Протесты по поводу Курил — это уже японская традиция — эксперт

В деле о санкциях Японии торчат курильские уши

Курилы передадут в тиши кабинетов?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?