Источник Правда.Ру

Глава Совета нацбезопасности Японии в июле приедет в Москву

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти намерен в начале июля посетить Москву, где планирует обменяться мнениями о конкретных мерах по продвижению российско-японского диалога. 

По данным телеканала NHK, такое решение принял японский премьер-министр Синдзо Абэ. В Москве Яти планирует провести встречу с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Ожидается, что поездка Яти будет способствовать подготовке и осуществлению визита президента России Владимира Путина в Японию, а также "поиску ключа к мирному решению ситуации на Украине", утверждает телеканал.

Генеральный секретарь японского Совета национальной безопасности уже посещал российскую столицу в мае 2014 года. Тогда, как сообщило агентство Киодо, он провел переговоры с Патрушевым, на которых "изложил позицию Японии по украинскому кризису". По данным японских СМИ, правительства двух стран уже начали рассматривать возможность поездки главы МИД Фумио Кисиды в Москву осенью этого года. 

18 мая в японском МИД ТАСС подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России. По словам дипломатов, об этом японский премьер-министр Синдзо Абэ уведомил президента США Барака Обаму на их последней встрече в апреле.

Правда.Ру напоминает, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Согласно позиции Москвы, Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте также:

Меркель разорит Германию репарациями

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Упущенный улов, или Все лучшее - китайцам

Лучшая рыба идет в Азию, а остатки - в Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта