Источник Правда.Ру

КНДР бесполезно гнобить санкциями - мнение

Вывод из изоляции Северной Кореи путем переговоров по выходу из ядерной программы - один из важнейших приоритетов Хиллари Клинтон на посту президента США.

Об этом, ссылаясь на слова Джейка Салливана, руководителя консультативной группы по внешней политике кандидата в президенты от Демократической партии, пишет Bloomberg. В свое время это сделал Обама с Ираном, теперь же  путем усиления санкционного давления то же самое попытаются сделать с КНДР и Китаем.

Насколько реализуем этот план, в беседе с корреспондентом Pravda.Ru рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

"Не думаю, что в отношении Китая США будут усиливать санкционное давление. Сегодня основную экономическую помощь Корее оказывает именно Пекин, а китайские власти едва ли пойдут на то, чтобы бросить своего союзника в беде. Хотя иногда руководство Северной Кореи и проводит политику, не согласованную с китайскими лидерами. Но, в любом случае, принимать какие-то жесткие экономические меры по отношению к КНДР Пекин вряд ли будет", - сказал эксперт в беседе с Pravda.Ru.

Хотя конгресс и принял в этом году законопроект, разрешающий введение санкций в отношении любого лица, которое станет помогать Северной Корее в области ядерной безопасности, торговли или нарушении прав человека, это не станет запретом для Си Цзиньпина. Китай все равно будет помогать Северной Корее, причем так, что США об этом и не узнают, уверен Андрей Островский.

Если говорить о планах России по выводу КНДР из изоляции, то сегодня сложно говорить о какой-то российской конкретной внешнеполитической доктрине по отношению к Северной Корее, хотя когда-то были более близкие отношения, еще во времена, когда главой КНДР был отец Ким Чен Ына - Ким Чен Ир, были даже подписаны какие-то соглашения.

"Торгово-экономические отношения с Северной Кореей сохраняются и сегодня. Северный корейцы, например, рубят у нас лес по соглашению. Российские делегации продолжают посещать Северную Корею. Насколько я знаю, даже на недавнем съезде Рабочей партии Кореи тоже были представители России. Но, в целом, информации о таких взаимоотношениях с КНДР не очень много. Тут надо более точно узнавать у специалистов по Дальнему Востоку, в минэкономразвития, который и занимается этим", - сказал в беседе с Pravda.Ru Андрей Островский.

Кроме того, сейчас не самое подходящее время, чтобы вопросы о Северной Корее были для России столь уж важными, считает эксперт. Отношения с Пхеньяном сегодня довольно сложные, мы присоединяемся ко всем санкциям, вводимым против КНДР.

"Хотя учитывая, что и мы сами находимся под бременем санкций, нам нет смысла идти в фарватере американской политики и разрывать отношения с Северной Кореей. Тем более что нас связывают многие проекты. Это и строительство транскорейского железнодорожного пути, и транскорейского газопровода, и ряд других проектов, которые пока не реализованы. Есть у нас и экономические программы, которые могли бы способствовать объединению Северной и Южной Корей", - сказал Андрей Островский Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма