Источник Правда.Ру

Хиллари Клинтон пытается наладить диалог по КНДР

Госсекретарь США отправляется в свое первое турне за границу. Она посетит страны Восточной и Юго-Восточной Азии, где главными темами переговоров станут ядерная программа Северной Кореи и мировой экономический кризис. Тем временем власти КНДР опровергли сообщение о якобы планируемых ими новых пусках ракеты дальнего радиуса действия.

Предполагается, что Клинтон посетит Японию, Китай, Южную Корею и Индонезию. По ей словам, основными темами переговоров в Токио, Сеуле, Пекине и Джакарте станут ядерная программа КНДР, экономический кризис и проблемы изменения климата.

Читайте: Корейский полуостров: соглашения между Севером и Югом отменены.

"Мы намерены сформировать партнерские отношения и возможности для сотрудничества, которые, как мы полагаем, соответствуют нашим ценностям и интересам нашей национальной безопасности", - сказала Клинтон в интервью Би-би-си.

Кроме того, госсекретарь раскритиковала политику администрации Буша в отношении КНДР. Как написала газета The Washington Post, именно политики предыдущей администрации привела к затяжному кризису вокруг северокорейской ядерной программы. Она подвергла критике позицию Буша, который вышел из рамочного соглашения с Северной Кореей, заключённого в 1994 году.

Клинтон заявила о том, что данное решение Буш принял на основе сомнительной информации о тайной программе Пхеньяна по обогащению урана."Бесспорно, после разрыва рамочного соглашения северокорейцы начали в виде возмездия перерабатывать плутоний, потому что все ставки были сняты. Результат в том, что теперь у них имеется ядерное оружие, которого прежде не было", - цитирует слова Клинтон издание.

Согласно документу от 1994 года, КНДР заморозила работу своего ядерного реактора в Йонбене. Однако в 2002 году, сразу же после разрыва соглашения американской стороной, Северная Корея вновь занялась обогащением урана. В 2006 году было испытано северокорейское ядерное оружие, а США и Япония ужесточили санкции против КНДР.

В 2007 году на переговорах «шестёрки» в составе России, Китая, КНДР, Южной Кореи, Японии и США было достигнуто новое соглашение. Согласно ему, Северная Корея передала Китаю свое ядерное досье и приостановил ядерные разработки, но из-за новых разногласий с США они были возобновлены.

Клинтон пообещала, что она будет проводить политику большей открытости в обмен на прекращение ядерных разработок в Северной Корее. Она выразила желание оказывать всестороннюю помощь народу КНДР.

Отметим, что 30 января Северная Корея расторгла все соглашения, которые она заключила с Южной Кореей. КНДР также отказалась признавать морскую границу между двумя Кореями в Жёлтом море. В Пхеньяне заявили, что «надежды на улучшение отношений или их возвращение в конструктивное русло» нет, сообщает агентство «Синьхуа».

В то же время руководство КНДР опровергло информацию о подготовке нового испытательного пуска ракеты дальнего действия. Северокорейские власти обвинили США в том, что американцы бросили стране новый «серьёзный вызов».

Очевидно, что проблема ядерной программы КНДР является одной из самых «запущенных» в большой мировой политике. И первым шагом к очередной попытке ее решения и должны стать переговоры Хиллари Клинтон в Японии, Южной Корее и Китае.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов