Источник Правда.Ру

Александр Панов: США пытаются создать пояс военного сдерживания Китая

Александр Панов: С помощью своих союзников, США пытаются создать пояс военного сдерживания Китая. 294218.jpeg

Официальные лица Японии впервые за долгое время заговорили о необходимости пересмотра положения конституции, запрещающего стране создавать и использовать армию. Что стоит за этими высказыаниями,  провратится ли Япония вновь в милитаризированное государство, утратив свое экономическое лидерство в условиях кризиса, или эти изменения не грозят серьезными последствиями Pravda.Ru рассказал главный научный сотрудник института США и Канады, Чрезвычайный Полномочный посол, японовед, профессор МГИМО Аександр Панов. 


Япония наращивает военную мощь

 -Премьер-министр Синдзо Абэ впервые заявил, что Япония будет использовать свое право на коллективную самооборону. И предложил внести соответствующие поправки в конституцию. После принятого правительством решения Япония сможет применить свои вооруженные силы за рубежом. Одобрит ли парламент поправки в конституцию?

-Во-первых, речь не идет о поправках в конституции,  речь идет о толковании конституции, включая положение, гласящее, что  Япония имеет право на коллективную самооборону в тех случаях, которые будут строго оговорены.  Имеется в виду, что если японские граждане находятся за границей, они будут  эвакуируются на кораблях США, а если эти корабли подвергаются атаке, то Япония может помочь отбить эти нападения.

Существует три основных ситуации, в которых  Япония может применить оружие за границей  - это очень ограниченные случаи.  В том числе,  при осуществлении миротворческих операций. Сейчас японским военнослужащим запрещено использовать оружие, даже если они участвуют в составе миротворческих операций ООН.   Речь не идет о серьезном изменении существенной военной политики Японии.  Собственно говоря, соответствующий комментарий был сделан нашим министерством иностранных дел, в достаточно спокойных тонах.

Конечно, в будущем  это может послужить прецедентом для уже действительно серьезного пересмотра конституции, но пока это не запланировано. Что касается парламента, то, скорее всего, дебаты будут острыми, но он примет  толкование правительства.

- Некоторые западные аналитики говорят о росте национализма в руководстве многих азиатских государств и связывают демарш Абэ "с опасным крымским прецедентом". Расскажите читателям Pravda.Ru, это действительно так?

Нет, это не имеет никакого отношения к Крыму.  Во-первых, этот процесс начался уже задолго до событий в Крыму, и скорее речь идет о том, что уже давно  наблюдается рост националистических настроений по всему миру. Это реакция на процесс глобализации. Что касается Японии, то она  опасается Китая,  и уступая ему все больше, Япония беспокоится, что она окажется неспособной противостоять такому серьезному напору Китая, в том числе и в военной сфере, из-за спора вокруг островов. В этой связи как раз и принята новая  политика коллективной безопасности.  Но в основном защитой военных интересов Японии занимается США.

Второй момент связан с тем, что Япония уступает Китаю  по экономическим показателям,  а ведь страна долгое время была региональным лидером и имела большой авторитет.

Сейчас Япония потухла на фоне Китая. Конечно, население Японии  испытывает унижение, сравниваясь с Китаем, есть силы, которые стремятся использовать такие настроения для того, чтобы поднять, так называемый «дух народа», и нацелить его на возрождение могущественной японской экономики.

-Такое поведение вдохновленных националистическими идеями региональных гегемонов - это питательная почва для региональной гонки вооружений, в которую Америка будет втянута с помощью существующих договорных обязательств" - , пишет , например, Александр Вулфсон (Alexander Woolfson) в статье в английской "Standpoint", Великобритания. Насколько справедливы эти опасения для США?

- Во-первых, США уже не в состоянии выдержать серьезную гонку  вооружений, они и так тратят больше всех вместе взятых государств на вооружение. Что касается азиатско-тихоокеанского региона, то США объявили, что они будут держать тут 60% своих военно-морских сил.  И  уже есть сомнения,  в том числе и в Японии, по поводу того, что они действительно смогут это сделать в силу экономических факторов.

А в  Евросоюзе  опасаются,  что США, уделяя больше внимания азиатско-тихоокеанскому региону, будут не в состоянии поддерживать на должном уровне свое присутствие в Европе и будут оказывать  давление на европейцев, чтобы те  больше тратились на свою оборону, усиливая НАТО. Америка уже начала это делать, пугая европейцев Россией.

Что касается гонки региональных вооружений, то в азиатско-тихоокеанском регионе сейчас, особенно на фоне возвышения Китая, идет все больше  споров вокруг морских акваторий.   На них претендует не только Китай или  Япония, но и  Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Сингапур -  все начинают усиливать свои военно-морские силы. Это пока такой начальный этап, но нельзя исключать, что если его не купировать, то он может перерасти в более активный процесс гонки вооружений.

-Чак Хейгл заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают переосмысление Конституции Японии как историческое решение. Не новая ли это очередная глупость администрации Обамы?

-Это не новое  заявление, американцы давно уже подталкивали японцев для того, чтобы они оказывали американским вооруженным силам больше помощи и поддержки в регионе.  Сейчас, на фоне китайского фактора, США стремятся создать  пояс сдерживания Китая, и они поощряют то,  чтобы больше наращивали свои вооруженные силы не только Японии, но и другие ближайшие союзники  - Австралия и Республика Корея.  А что касается пересмотра конституции, я не читал заявление Хейгла, но США не выступают  за пересмотр 9-й  статьи Конституции Японии,  так называемой «мирной статьи» поскольку они сами ее фактически навязали Японии после Второй мировой войны. 

Читайте также: Япония могла бы вести более самостоятельную политику - Сергей Нарышкин

Япония продолжит консультации по мирному договору с Россией

Япония может потерять один из островов

Япония репутацию меняет на оружие

Япония нашла "свою землю" и в Китае

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"