Источник Правда.Ру

Александр Панов: США пытаются создать пояс военного сдерживания Китая

Официальные лица Японии впервые за долгое время заговорили о необходимости пересмотра положения конституции, запрещающего стране создавать и использовать армию. Что стоит за этими высказыаниями,  провратится ли Япония вновь в милитаризированное государство, утратив свое экономическое лидерство в условиях кризиса, или эти изменения не грозят серьезными последствиями Pravda.Ru рассказал главный научный сотрудник института США и Канады, Чрезвычайный Полномочный посол, японовед, профессор МГИМО Аександр Панов. 

 -Премьер-министр Синдзо Абэ впервые заявил, что Япония будет использовать свое право на коллективную самооборону. И предложил внести соответствующие поправки в конституцию. После принятого правительством решения Япония сможет применить свои вооруженные силы за рубежом. Одобрит ли парламент поправки в конституцию?

-Во-первых, речь не идет о поправках в конституции,  речь идет о толковании конституции, включая положение, гласящее, что  Япония имеет право на коллективную самооборону в тех случаях, которые будут строго оговорены.  Имеется в виду, что если японские граждане находятся за границей, они будут  эвакуируются на кораблях США, а если эти корабли подвергаются атаке, то Япония может помочь отбить эти нападения.

Существует три основных ситуации, в которых  Япония может применить оружие за границей  - это очень ограниченные случаи.  В том числе,  при осуществлении миротворческих операций. Сейчас японским военнослужащим запрещено использовать оружие, даже если они участвуют в составе миротворческих операций ООН.   Речь не идет о серьезном изменении существенной военной политики Японии.  Собственно говоря, соответствующий комментарий был сделан нашим министерством иностранных дел, в достаточно спокойных тонах.

Конечно, в будущем  это может послужить прецедентом для уже действительно серьезного пересмотра конституции, но пока это не запланировано. Что касается парламента, то, скорее всего, дебаты будут острыми, но он примет  толкование правительства.

- Некоторые западные аналитики говорят о росте национализма в руководстве многих азиатских государств и связывают демарш Абэ "с опасным крымским прецедентом". Расскажите читателям Pravda.Ru, это действительно так?

Нет, это не имеет никакого отношения к Крыму.  Во-первых, этот процесс начался уже задолго до событий в Крыму, и скорее речь идет о том, что уже давно  наблюдается рост националистических настроений по всему миру. Это реакция на процесс глобализации. Что касается Японии, то она  опасается Китая,  и уступая ему все больше, Япония беспокоится, что она окажется неспособной противостоять такому серьезному напору Китая, в том числе и в военной сфере, из-за спора вокруг островов. В этой связи как раз и принята новая  политика коллективной безопасности.  Но в основном защитой военных интересов Японии занимается США.

Второй момент связан с тем, что Япония уступает Китаю  по экономическим показателям,  а ведь страна долгое время была региональным лидером и имела большой авторитет.

Сейчас Япония потухла на фоне Китая. Конечно, население Японии  испытывает унижение, сравниваясь с Китаем, есть силы, которые стремятся использовать такие настроения для того, чтобы поднять, так называемый «дух народа», и нацелить его на возрождение могущественной японской экономики.

-Такое поведение вдохновленных националистическими идеями региональных гегемонов - это питательная почва для региональной гонки вооружений, в которую Америка будет втянута с помощью существующих договорных обязательств" - , пишет , например, Александр Вулфсон (Alexander Woolfson) в статье в английской "Standpoint", Великобритания. Насколько справедливы эти опасения для США?

- Во-первых, США уже не в состоянии выдержать серьезную гонку  вооружений, они и так тратят больше всех вместе взятых государств на вооружение. Что касается азиатско-тихоокеанского региона, то США объявили, что они будут держать тут 60% своих военно-морских сил.  И  уже есть сомнения,  в том числе и в Японии, по поводу того, что они действительно смогут это сделать в силу экономических факторов.

А в  Евросоюзе  опасаются,  что США, уделяя больше внимания азиатско-тихоокеанскому региону, будут не в состоянии поддерживать на должном уровне свое присутствие в Европе и будут оказывать  давление на европейцев, чтобы те  больше тратились на свою оборону, усиливая НАТО. Америка уже начала это делать, пугая европейцев Россией.

Что касается гонки региональных вооружений, то в азиатско-тихоокеанском регионе сейчас, особенно на фоне возвышения Китая, идет все больше  споров вокруг морских акваторий.   На них претендует не только Китай или  Япония, но и  Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Сингапур -  все начинают усиливать свои военно-морские силы. Это пока такой начальный этап, но нельзя исключать, что если его не купировать, то он может перерасти в более активный процесс гонки вооружений.

-Чак Хейгл заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают переосмысление Конституции Японии как историческое решение. Не новая ли это очередная глупость администрации Обамы?

-Это не новое  заявление, американцы давно уже подталкивали японцев для того, чтобы они оказывали американским вооруженным силам больше помощи и поддержки в регионе.  Сейчас, на фоне китайского фактора, США стремятся создать  пояс сдерживания Китая, и они поощряют то,  чтобы больше наращивали свои вооруженные силы не только Японии, но и другие ближайшие союзники  - Австралия и Республика Корея.  А что касается пересмотра конституции, я не читал заявление Хейгла, но США не выступают  за пересмотр 9-й  статьи Конституции Японии,  так называемой «мирной статьи» поскольку они сами ее фактически навязали Японии после Второй мировой войны. 

Читайте также: Япония могла бы вести более самостоятельную политику - Сергей Нарышкин

Япония продолжит консультации по мирному договору с Россией

Япония может потерять один из островов

Япония репутацию меняет на оружие

Япония нашла "свою землю" и в Китае

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Япония наращивает военную мощь

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры