Источник Правда.Ру

Китайский город с русским прошлым борется за сохранение своего наследия

Издание The New York Times представляет историю защитников истории Харбина — русского города, построенного в конце XIX века в качестве дальневосточного форпоста Российской империи.

В 1984 году Бу Чонг впервые посетил Харбин для поступления в университет. Увидев на территории учебного заведения внушительное здание с высокими колоннами, арочными дверями и барельефами, он был ошеломлен. "Я родился и вырос в деревне, — вспоминает он. — Я никогда не видел ничего подобного". Для Гао Хуна, местного предпринимателя, подобная архитектура вполне обыденна: это стандартные черты исторического центра, полностью застроенного в XIX веке русскими архитекторами.

Тем не менее, они оба столкнулись с общей проблемой: старая архитектура сносится, чтобы освободить место для расширения дорог и железобетонных блоковых высоток. "По меньшей мере, треть старых зданий исчезла, — сетует госпожа Гао. — Город изменился до неузнаваемости". Обеспокоенные разрушениями памятников культуры Бу Чонг, Гао Хун и другие жители объединились, чтобы сохранить то, что осталось от русской архитектуры Харбина и так пострадавшей от войн, революции, а теперь и перестройки города.

Одна из текущих задач движения — сохранение моста Джихонг, построенного русскими инженерами в 1920 году. В 2013 году он получил статус недвижимой культурной реликвии от Государственной администрации культурного наследия, что подразумевает внесение изменений лишь центральным правительством. Однако в прошлом году городская администрация постановила демонтировать мост, чтобы освободить место для новой ветки железной дороги.

Это решение вызвало сильное сопротивление со стороны жителей. В Интернете были созданы сотни петиций, с требованием отказаться от этого решения. Государственная администрация культурного наследия вынудила городское правительство демонтировать мост и перенести на новое место.

Это не первый случай, когда Гао Хун сталкивается с подобным разрушением культурной достопримечательности. В 2014 году она начала изучать архитектуру города и писать об оставшихся памятниках в социальных сетях. В результате образовалась группа, ведущая блог "Раскрытие загадок Харбина", включающая в себя архитекторов, художников и ученых. Они часто встречаются, чтобы обсудить возможные действия по сохранению культуры и самобытности Харбина.

Одним из постоянных мест для собраний является старый ресторан, владелец которого Ху Хун, архитектор, русский по материнской линии, так же активный член движения. На улице, где вырос Ху, находились городские особняки, но с появлением рыночной экономики и спекуляций на рынке недвижимости начался снос. "Они сказали, что нужно построить много новых квартир, потому что не хватает жилья, но все эти квартиры оказались невероятно дрянного качества", — говорит Хун.

В районе Лао Даовай администрация выселила жителей, снесла старые дома и построила на их месте новые, имитирующие прежний стиль. Подобные проекты существуют во многих городах Китая, однако везде встречают презрение местных защитников культуры, считающих, что подобные копии не могут заменить подлинной архитектуры. "Это несчастье, потому что построенное — подделка", — поделился своими переживаниями господин Ху.

Выселение старых жителей повлекло за собой уничтожение некогда популярных магазинов и ресторанов, что уничтожило характер района. "Люди ушли, а с ними и предприятия", — отмечает Инь Хайцзе, профессор социологии в Политехническом университете Харбина. — Сохранение культуры ничего не значит для застройщиков и правительства. Не рассматривается ничего, кроме экономических выгод".

Госпожа Инь также добавила, что в городе не хватает каналов связи между гражданами и правительством. "Мы чувствуем себя обездоленными, — сказала она. — Правительство сильное, а общество слабое".

Во второй половине дня рабочие сверлили бетонные опоры моста Джихонг. Резные львиные головы обелисков, стоявших на страже почти столетие, блестели на солнце.

"Мы пробовали, — сказала Гао Хун. — Возможно, мы и бессильны перед властями, но мы все равно будем стараться изменить ситуацию изо всех сил".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Русский Харбин" и тайны спецслужб
Комментарии
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном