Источник Правда.Ру

The Guardian: Россия и Китай создали "ось сверхдержав"

Россия и Китай все чаще становятся общими знаменателями в политике, так как стремятся к сотрудничеству и одновременно ограничению американской мощи и влияния.

Как пишет The Guardian, обе страны входят в Совет Безопасности ООН, АТЭС, G20  и составляют влиятельную пару, чьи интересы чаще всего совпадают.У Москвы и Пекина много общего и кроме 4-тысячекилометровой границы. В их экономиках преобладают государственные компании и олигархии, могущие обогащаться при условии, что они играют по правилам и соответствуют политическим настроениям дня.

В материале издания говорится, что Россия и Китай это единственные страны, входящие в состав всех пяти нижеперечисленных организаций: Совет Безопасности ООН, Шанхайская организация сотрудничества, G20, БРИКС, АТЭС. Они поддерживают обширные торговые связи, в основе которых лежит обмен углеводородов на дешевые товары широкого потребления. И они взаимно заинтересованы в продвижении альтернативы западной дипломатии.

Стоит напомнить, что объем торговли между ними за прошедшее десятилетие вырос в шесть раз. Но насколько прочна российско-китайская ось?

По мнению экспертов, для Китая один из основных привлекательных моментов тесных связей с Россией это возможность бросить вызов господству Вашингтона на мировой арене, которое он сохраняет до сих пор. Считается, что российско-китайские стратегические отношения являются самыми содержательными, и что Китай не сможет увести мир от однополярности к многополярности, если не сформирует официальный альянс с Россией.

Россия разделяет эту стратегическую цель - оспорить американскую гегемонию и создать более многополярный мир. Две страны часто выступают на одной стороне в Совете Безопасности ООН, где они как постоянные члены обладают правом вето.

Что касается торговли - Китай является вторым торговым партнером России после ЕС, а Россия с трудом попадает в первую десятку торговых партнеров Китая, поскольку ее доля в общем объеме китайского товарооборота не превышает трех процентов. Москва также надеется, что Пекин поможет финансировать ее бизнес.

Аналитики ожидают расширения энергетического сотрудничества, поскольку Россия ищет альтернативы капризному в плане политики европейскому рынку, а Китаю надо решать проблемы растущего спроса, загрязнений и веерных отключений. Россия и Китай также заинтересованы в ослаблении господства американского доллара в мировой торговле как резервной валюты. То есть сфер для тесного сотрудничества у этих стран больше, чем хотелось бы Западу.

Допустив появление "китайско-российской оси", США уже совершили "одну из крупнейших геополитических ошибок XXI века", писали аналитики. Многие эксперты Правды.Ру сходятся во мнении, что США не могут позволить себе противостояние с Россией, которая дружна с Китаем. Это гибельный путь для американских национальных интересов.

Читайте также:

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии