Источник Правда.Ру

Японцам предложили подумать над предложением Путина

Предложение российского лидера заключить мир с Японией до конца текущего года стало неожиданностью. 

Предложение Владимира Путина подписать мирный договор между Японией и Россией без каких-то предварительных условий не вызвало энтузиазма среди граждан Страны восходящего солнца. В Токио отреагировали на эту идею президента России с долей скептицизма.

"Правда.Ру" уже писала о том, что предложение Путина вызвала изумление не только в Японии, но и в России.

В статье газеты Japan Times указывается, что, несмотря на важность заключения мирного соглашения с Россией, Япония должна настаивать на возвращении четырех спорных островов Курильской гряды.

Издание сообщает также, что предложение российского президента в целом может быть поддержано японской стороной при включении в договор положения, согласно которому окончательный статус островов Кунашир и Итуруп определится на референдуме жителями этих территорий через 50 или 100 лет.

По сути, японское издание предлагает отсрочить решение проблемы Курильских островов, но с условием, что этот пункт будет прописан в мирном договоре. Если подобные условия будут соблюдены, то от этого выиграют обе державы, как в экономическом, так и в политическом плане, поскольку на сегодняшний момент отсутствуют серьезные конфликты национальных интересов, кроме Курильского вопроса. А значит, создана благоприятная атмосфера для заключения мирного соглашения между Россией и Японией. Отмечается, что сближение России и Японии поможет сдерживать укрепление российско-китайских отношений.

Автор статьи не считает, что мирный договор Росси угрожает самостоятельности Японии в принятии решений по проблеме Курильских островов. Премьер-министр Синдзо Абэ стремиться вернуть острова через активные переговоры с российской стороной, убеждение своего российского коллеги, что после заключения мира двусторонние контакты станут только надежнее и нормализуется общая обстановка в регионе.

Глава японского правительства отказался от традиционного принципа давления на Россию, Абэ понимает реалии современной политики и не хочет повторения ситуации, при которой отказ от заключения мирного договора без возвращения островов позволил СССР, а затем России искать компромиссные решения. "Я надеюсь, что Путин будет готов выработать компромиссную формулировку, благодаря которой Япония сможет сохранить лицо. Точно так же я искренне надеюсь, что японский народ преодолеет свое эмоциональное неприятие России и беспристрастно признает баланс интересов", — подводит итог Japan Times.

Мирный договор откроет новые возможности для Японии вести экономическую деятельность на островах, что бесспорно скажется на уровне жизни местного населения. Активное переселение японцев на эти острова и более благожелательное отношение к Японии нынешних жителей островов скажется через несколько десятилетий, полагает японский журналист.

"Вполне возможно, что в этой новой обстановке в течение длительного периода времени, например, в течение 50 или 100 лет в будущем, изменится состав населения островов, что, в свою очередь, может повлиять на предпочтения жителей в отношении будущего островов", — пишет автор статьи.

Кроме того, благодаря заключению мирного договора отношения Японии с Россией стабилизируются, у Японии появится возможность более динамично участвовать в экономической деятельности на этих островах, что может означать более активный переезд японцев на эти острова и более благосклонное отношение к Японии нынешних жителей островов. "Вполне возможно, что в этой новой обстановке в течение длительного периода времени, например, в течение 50 или 100 лет в будущем, изменится состав населения островов, что, в свою очередь, может повлиять на предпочтения жителей в отношении будущего островов", — пишет автор статьи.

Читайте также:

Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией

Аргументы могут быть любые, а Курилы наши

Нужен ли России мирный договор с Японией? 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В соцсетях обсуждают, почему Трамп не подал руки Порошенко
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Ожившие жертвы голодомора расскажут о себе в киевских автобусах
Медведев "выдал" всем прокурорам бронежилеты и баллончики
В соцсетях обсуждают, почему Трамп не подал руки Порошенко
Ожившие жертвы голодомора расскажут о себе в киевских автобусах
Белоруссия решила стать морской державой через Украину
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Эксперты разобрали главные претензии Запада к России
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
По-прежнему по Гоголю: "все как мухи выздоравливают"
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России