Источник Правда.Ру

Expresso: Китай празднует победу над США

Соединенные Штаты Америки постепенно уступают пальму первенства Китаю, считает португальское издание.

На снижении влияния Вашингтона на мировую политику сказывается слабость Европы, которая не способна ни противостоять США, ни поддержать на должном уровне.

Такая точка зрения высказывается на страницах португальского издания "Expresso". Автор публикации, Пауло Баррадаш, скептически оценивает как дипломатический, так и военный потенциал современных американцев, указывая на то, что, США не удалось предотвратить присоединения некоторых западных стран к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), основанному КНР. На минувшей неделе к блоку присоединилась Австралия, ранее в АБИИ вступили Великобритания, Германия, Франция, Италия и Швейцария.

По мнению Баррадаша, АБИИ способен составить конкуренцию Международному валютному фонду (МВФ), Всемирному банку и Азиатскому банку развития (АБР) в некоторых ключевых областях своей деятельности. Как это ни парадоксально, но своим рождением АБИИ обязан США и их политической и дипломатической недальновидности, а особенно - экономической близорукости, неумению предвидеть темпы развития своих конкурентов. Напомним, что решение об учреждении АБИИ было принято в 2013 году после отказа США ратифицировать некоторые изменения в работе МВФ, принятые в 2010 году его членами и заключавшиеся в перераспределении квот в области корпоративного управления МВФ в пользу набравшего вес Китая и других развитых стран азиатского региона.

Сейчас, отмечает автор статьи, между западными государствами идет настоящая гонка на предмет вступления в АБИИ, что является важнейшим вызовом американской экономической гегемонии.

Читайте также:

Новый мировой порядок будет под знаком Дракона

Грозное китайское предупреждение SWIFTу

БРИКС окончательно добьет однополярный мир

Юань и рубль начали наступление на доллар

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии