Источник Правда.Ру

Западные санкции с Ирана уже снимают, но уран Тегерану еще пригодится

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе — соглашение, заключенное главами МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене, вступило в воскресенье в силу.

Так называемый "день принятия", своего рода точка отсчета. "День исполнения" наступит после того, как МАГАТЭ верифицирует исполнение Ираном своих обязательств. Сколько времени может занять этот процесс? Согласен ли Иран с перечнем этих обязательств? На эти вопросы в интервью Pravda.Ru ответила завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

"Иранский меджлис на прошлой неделе одобрил само соглашение, несмотря на острую политическую борьбу, которая была в стране по этому поводу. Если законодательный орган одобрил это решение, значит, Иран идет на все условия и параметры претворения в жизнь венского соглашения.

Поскольку европейские страны настроены на диалог с Тегераном, вероятно, процесс снятия с Ирана санкций начнется именно с Европы. Данный процесс не может быть единовременным, поскольку санкции введены и международные, и односторонние, принятые отдельными странами.

МАГАТЭ постоянно будет отслеживать, соблюдает ли Иран соглашение по своей ядерной программе. Поскольку Иран сейчас на самом деле объективно заинтересован в том, чтобы санкции были сняты, и этот год показал, что даже частичное снятие санкций может переломить отрицательный тренд в иранской экономике. До заключения ядерной сделки ВВП Ирана ушел в минус, а в последнее время в стране ощутимо оживился бизнес, заработали многие предприятия, которые ориентированы и на экспорт, и на внутренний рынок", рассказала Мамедова.

Эксперт отметила, что хотя в иранском обществе есть определенное противодействие договоренностям с Евросоюзом и США со стороны экономических групп, занимающих ниши вместо иностранного капитала в экономике страны, в условиях съеживающегося бюджета их влияние снижается, так как они в своем большинстве пользовались именно бюджетными дотациями.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру, может ли Иран уже сейчас рассчитывать на ослабление санкционного режима, Нина Мамедова отметила, что такие послабления уже действуют, и становятся все шире со временем.

"Даже после начала переговоров в 2014 году антииранские санкции стали постепенно смягчатся, как только Евросоюз и США поняли, что Тегеран готов к диалогу по поводу своей ядерной программы. Однако, все санкции сразу сняты не будут, так как в Венском соглашении указано, что ограничения будут сниматься с Ирана в течении нескольких лет. К примеру, на 5 лет сохранятся санкции на поставки военной техники, продукции военно-технического назначения. Однако, если иранская сторона докажет, что оборудование необходимо не для ядерных разработок в военной сфере, а для иных нужд, оно, в принципе, может быть поставлено даже сейчас", сообщила эксперт.

Говоря о том, окажет ли Россия помощь Ирану по выполнению взятых им на себя обязательств (вывоз иранских запасов низкообогащенного урана в Россию в обмен на природный уран, перепрофилирование теперь уже бывшего уранообогатительного объекта в Фордо под производство стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей), эксперт заметила, что если иранская сторона обратиться к Москве с такой просьбой, то это вполне возможно.

"Тем более, что у Ирана развита медицинская промышленность, и для ряда предприятий необходим уран - к примеру, для обеззараживания шпицев и иных мединструментов.

Однако, сегодня сама Россия находится под санкциями, и Тегеран может побоятся сотрудничать с ней, чтобы снова не попасть под санкции".

Однако, сегодня сама Россия находится под санкциями, и Тегеран может побоятся сотрудничать с ней, чтобы снова не попасть под санкции".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"России выгодна отмена санкций против Ирана"
Темы Иран

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН