Источник Правда.Ру

Китай и Россия "поделили" космос

Во вторник, 10 мая, в Женеве на пленарном заседании конференции ООН по разоружению Китай и Россия совместно представили обновленный проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Также они предложили путем переговоров заключить международный правовой документ в целях предотвращения гонки вооружений и размещения оружия в космическом пространстве.


Китай захватывает космос

Как сказал чрезвычайный и полномочный посол Китая по разоружению У Хайтао в тот день на заседании, Китай неизменно рассматривает вопросы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве как приоритет обсуждений на конференции ООН по разоружению, поскольку по мере быстрого развития космических технологий риск размещения оружия и гонки вооружений в космическом пространстве также растет, а это будет препятствовать мирному использованию космического пространства, нарушать взаимодоверие между странами в сфере безопасности в космическом пространстве, нарушать глобальный стратегический баланс и стабильность и не будет благоприятствовать процессу ядерного разоружения. Вместе с тем, действующее законодательство, касающееся космического пространства, не в силах эффективно предотвратить ни размещение оружия там, ни применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

По словам китайского дипломата, в такой ситуации международному сообществу необходимо принять превентивные меры и как можно скорее начать переговоры по заключению нового международного правового документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, с тем чтобы в корне и с помощью правового механизма предотвратить размещение оружия там.

Напомнив, что проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов Китай и Россия совместно представили на конференции ООН по разоружению в 2008 году, У Хайтао заявил, что теперь стороны обновили и усовершенствовали его. Обновленный проект нацелен на продвижение конференции ООН по разоружению по пути к заключению международного правового документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

Китай и Россия рассчитывают, что все стороны со всей серьезностью изучат обновленный проект и поддержат его, они также намерены внимательно выслушать мнения и предложения всех сторон для улучшения и усовершенствования текста проекта, чтобы заложить основу для начала переговоров по сути в рамках конференции ООН по разоружению.

Напомним, что ранее Иран заявил о начале строительства своего космического орбитального корабля. Таким образом, в обозримой перспективе можно будет говорить о новом витке конкуренции за обладание космическим пространством - первом со времен СССР.

Читайте также:

РФ поддержит изгнание доллара с Востока

У России еще один мегапартнер в Азии

Куда газуют Россия и Китай

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений