Источник Правда.Ру

Китай и Россия "поделили" космос

Во вторник, 10 мая, в Женеве на пленарном заседании конференции ООН по разоружению Китай и Россия совместно представили обновленный проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Также они предложили путем переговоров заключить международный правовой документ в целях предотвращения гонки вооружений и размещения оружия в космическом пространстве.


Китай захватывает космос

Как сказал чрезвычайный и полномочный посол Китая по разоружению У Хайтао в тот день на заседании, Китай неизменно рассматривает вопросы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве как приоритет обсуждений на конференции ООН по разоружению, поскольку по мере быстрого развития космических технологий риск размещения оружия и гонки вооружений в космическом пространстве также растет, а это будет препятствовать мирному использованию космического пространства, нарушать взаимодоверие между странами в сфере безопасности в космическом пространстве, нарушать глобальный стратегический баланс и стабильность и не будет благоприятствовать процессу ядерного разоружения. Вместе с тем, действующее законодательство, касающееся космического пространства, не в силах эффективно предотвратить ни размещение оружия там, ни применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

По словам китайского дипломата, в такой ситуации международному сообществу необходимо принять превентивные меры и как можно скорее начать переговоры по заключению нового международного правового документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, с тем чтобы в корне и с помощью правового механизма предотвратить размещение оружия там.

Напомнив, что проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов Китай и Россия совместно представили на конференции ООН по разоружению в 2008 году, У Хайтао заявил, что теперь стороны обновили и усовершенствовали его. Обновленный проект нацелен на продвижение конференции ООН по разоружению по пути к заключению международного правового документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

Китай и Россия рассчитывают, что все стороны со всей серьезностью изучат обновленный проект и поддержат его, они также намерены внимательно выслушать мнения и предложения всех сторон для улучшения и усовершенствования текста проекта, чтобы заложить основу для начала переговоров по сути в рамках конференции ООН по разоружению.

Напомним, что ранее Иран заявил о начале строительства своего космического орбитального корабля. Таким образом, в обозримой перспективе можно будет говорить о новом витке конкуренции за обладание космическим пространством - первом со времен СССР.

Читайте также:

РФ поддержит изгнание доллара с Востока

У России еще один мегапартнер в Азии

Куда газуют Россия и Китай

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры