Источник Правда.Ру

The Guardian: Поддерживаемые США чиновники санкционировали убийства, пытки и изнасилования в Афганистане

Высокопоставленные чиновники Афганистана занимались убийствами, похищениями, пытками и другими противоправными деяниями с молчаливого одобрения западных союзников, говориться в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Этот доклад, отмечает корреспондент Правда.Ру, изобилует страшными доказательствами убийств, казней, пыток и изнасилований. Казалось бы, со свержением средневекового режима талибов, при поддержке запада, в Афганистане должен был наступить период законности и порядка, но этого не произошло. Новый режим продемонстрировал еще худшие примеры нарушения прав человека, поставил на службу афган6ского правительства самые мрачные и человеконенавистнические инструменты.

В докладе освящается деятельность восьми крупнейших чиновников, командиров и должностных лиц Афганистана. Некоторых обвиняют лично в причинении насилия, другие ответственны за отдание незаконных приказов своим подчиненным совершать заведомо противоправные действия.

Нужно отметить, что все высокопоставленные чиновники с возмущением отвергли все обвинения, не смотря на уличающие их доказательства.

Все лица, о которых идет речь в докладе, были связаны с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который еще в 2002 году заявлял: "Справедливость, это роскошь которую мы не можем себе позволить. Мы не должны менять мир на справедливость". Одним из первых законов, принятых правительством Карзая, было введение амнистии за военные преступления совершенные во время гражданской войны. Однако на политических противников Карзая, эта амнистия не распространилась.

Даже разведка НАТО приводила примеры возмутительных преступлений про правительственных сил, которые выходили за любую логику и рамки военных действий.

Несмотря на это, видные западные политики продолжали поддерживать своих афганских "партнеров" и открыто демонстрировать свою приязнь. В частности, когда Ассадула Халид, бывший глава разведывательного управления страны, был тяжело ранен во время покушения талибов, Барак Обама и бывший министр обороны Леон Панетта пришли к нему в гости, в американскую больницу, где он лечился.

При этом они предпочли проигнорировать длинный список обвинений в изнасилованиях, пытках, коррупции и незаконных задержаний, подробно изложенные в докладе HRW.

Ранее, Ассадула Халид с возмущением отклонил все обвинения против него и назвал их выдумками. "Я утверждаю, что не делал ничего подобного" — сказал он в 2012 году, когда его выдвижение его кандидатура в качестве начальника разведки, вызвало дискуссию о его прошлом.

Другой американский фаворит, начальник полиции Кандагара, Абдула Разик, с гордостью демонстрирует высокие американские награды, которыми он был удостоен за повышение безопасности в политическом и культурном центре Афганистана.

Церемонии награждения не помещала информация об участии им лично во внесудебных расправах над противниками нынешнего политического режима. Приведены доказательства участия его в похищении и убийстве 16 человек в 2006 году в районе одного пограничного поста, которые он провел отместку за убийство своего брата.

С момента прихода его на пост начальника полиции в 2011 году, представители ООН неоднократно фиксировали применение пыток в различных подразделениях возглавляемой Разиком полиции. Обезображенные пытками трупы людей, которых ранее задержала полиция, были обнаруживаемы в разных укромных местах.

Сам он утверждал в одном из интервью "Нью-Йорк таймс": "Я не думаю, что люди боятся меня … по крайней мере, я не хочу, чтобы они меня боялись".

Также доклад описывает многочисленные коррупционные преступления. Взятки и прямое воровство государственных денег, позволяло афганским чиновникам содержать личные армии боевиков, которые должны были демонстрировать окружающим высокий статус их командиров. Эти же частные армии были замешаны в производстве и контрабанде наркотиков. Вал афганских наркотиков, просто захлестнул приграничные с Афганистаном страны, сразу после падения режима талибов и прихода к власти режима Карзая.

Представители "Rights Watch" призвали власть Афганистана и их международных покровителей, продемонстрировать добрую волю и официально ответить на факты и доказательства, представленные в докладе.

Заметим, что первая реакция на доклад уже последовала: новый президент Афганистана Ашраф Гани, заявил, что его правительство не будет терпеть пытки, и поблагодарил HRW за тщательно составленный доклад и приведенные в нем доказательства.

Читайте также:

Оккупация Афганистана завершена. Что дальше?

США сейчас растят опасную гидру

Афганистан: Вовремя вошли, правильно вышли

Барак Обама сдает Афганистан талибам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


НАТО бросает Афганистан
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?