Источник Правда.Ру

Турецкие газеты пугают возрождением СССР и "умышленным" крушением Су-24

Если судить по публикациями СМИ Турции, то Россия, которой руководит "безжалостный" лидер, "продолжает сыпать угрозами" и "разжигает войны". Конечно, главной темой публикаций остается атака на российский Су-24 и кризис в турецко-российских отношениях, последовавший за этим.

Конечно, слышаться и здравые голоса, но они все больше тонут в общем хоре негативных публикаций, и версии, которые предлагаются читателям, одна другой невероятнее.

К примеру, как утверждают некоторые журналисты, инцидент с Су-24 был "умышленно организован". Об этом, в частности, пишет издание Turkiye: операция ВКС в Сирии вызвана стремлением Москвы под предлогом борьбы с ДАИШ* спровоцировать рост цен на нефть. Не добившись этой цели, Россия якобы "умышленно" пошла на инцидент с Су-24, чтобы "оживить нефтяной рынок".

В применении метода "разжигания войны" обвиняет Россию телеканал Star. По мнению обозревателя, цель России — воссоздание СССР. Об этом же пишет и колумнист Star под ником Yeni Çağ (Новый век), который утверждает, что о стремлении "безжалостного" Путина возродить СССР и вернуться к его геополитической оси свидетельствует ряд "свершившихся фактов" в Крыму, на Украине, в Грузии. А после провала американских операций против ДАИШ* в Сирии и уничтожения Су-24 Путин стал "гораздо более агрессивным", делая все возможное для создания конфликта, замечает колумнист.

Согласно Milli gazete, Россия планирует взять на себя активную роль в определении будущего Сирии и уже сделала первый шаг на пути к "поселению" в САР на постоянной основе. В числе интересов России в регионе — помешать Турции реализовать ее замыслы по созданию "бесполетной зоны" в Сирии.

Не осталась без внимания турецких журналистов и пресс-конференция российского лидера. Особенно резкой критике заявление Путина о "готовом перевернуться в гробу Ататюрке" подверглось со стороны проправительственной газеты Sabah.

Вместе с тем, некоторые турецкие журналисты встали на сторону президента России. Так, колумнист T24 уверен, что в основе этого заявления — горечь от "предательства" со стороны "давнего друга", а обозреватель Yeni Cag в возникновении кризиса обвинил турецкую сторону и выразил недоумение, с какой стати Турция вообще сбила российский самолет.

Автор издания Radikal убежден, что после инцидента с Су-24 стороны действовали худшим образом с точки зрения политической коммуникации, отдав предпочтение не "прямым каналам связи", а общению посредством СМИ. При этом, как отметил президент России Владимир Путин, турецкие власти, вместо того чтобы после атаки на Су-24 связаться с Кремлем, первым делом бросились за поддержкой к НАТО. Как отмечает журналист, это "путь к минному полю с большим количеством неразорвавшихся снарядов", и каждой из сторон следует более "творчески" подойти к данному вопросу.

Многие обозреватели выражают обеспокоенность кризисом в турецко-российских отношениях. Авторы Milli gazete и Radikal выражают обеспокоенность последствиями, которые российско-турецкий кризис может иметь для постсоветского и тюркского мира. Отмечается, что особое значение в этой связи приобретают Азербайджан в силу "замороженного кризиса", который может повлечь за собой региональную войну, и Туркмения, которую Россия стремится сделать частью Евразийского союза.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, какВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе