Источник Правда.Ру

Турецкие газеты пугают возрождением СССР и "умышленным" крушением Су-24

Если судить по публикациями СМИ Турции, то Россия, которой руководит "безжалостный" лидер, "продолжает сыпать угрозами" и "разжигает войны". Конечно, главной темой публикаций остается атака на российский Су-24 и кризис в турецко-российских отношениях, последовавший за этим.

Конечно, слышаться и здравые голоса, но они все больше тонут в общем хоре негативных публикаций, и версии, которые предлагаются читателям, одна другой невероятнее.

К примеру, как утверждают некоторые журналисты, инцидент с Су-24 был "умышленно организован". Об этом, в частности, пишет издание Turkiye: операция ВКС в Сирии вызвана стремлением Москвы под предлогом борьбы с ДАИШ* спровоцировать рост цен на нефть. Не добившись этой цели, Россия якобы "умышленно" пошла на инцидент с Су-24, чтобы "оживить нефтяной рынок".

В применении метода "разжигания войны" обвиняет Россию телеканал Star. По мнению обозревателя, цель России — воссоздание СССР. Об этом же пишет и колумнист Star под ником Yeni Çağ (Новый век), который утверждает, что о стремлении "безжалостного" Путина возродить СССР и вернуться к его геополитической оси свидетельствует ряд "свершившихся фактов" в Крыму, на Украине, в Грузии. А после провала американских операций против ДАИШ* в Сирии и уничтожения Су-24 Путин стал "гораздо более агрессивным", делая все возможное для создания конфликта, замечает колумнист.

Согласно Milli gazete, Россия планирует взять на себя активную роль в определении будущего Сирии и уже сделала первый шаг на пути к "поселению" в САР на постоянной основе. В числе интересов России в регионе — помешать Турции реализовать ее замыслы по созданию "бесполетной зоны" в Сирии.

Не осталась без внимания турецких журналистов и пресс-конференция российского лидера. Особенно резкой критике заявление Путина о "готовом перевернуться в гробу Ататюрке" подверглось со стороны проправительственной газеты Sabah.

Вместе с тем, некоторые турецкие журналисты встали на сторону президента России. Так, колумнист T24 уверен, что в основе этого заявления — горечь от "предательства" со стороны "давнего друга", а обозреватель Yeni Cag в возникновении кризиса обвинил турецкую сторону и выразил недоумение, с какой стати Турция вообще сбила российский самолет.

Автор издания Radikal убежден, что после инцидента с Су-24 стороны действовали худшим образом с точки зрения политической коммуникации, отдав предпочтение не "прямым каналам связи", а общению посредством СМИ. При этом, как отметил президент России Владимир Путин, турецкие власти, вместо того чтобы после атаки на Су-24 связаться с Кремлем, первым делом бросились за поддержкой к НАТО. Как отмечает журналист, это "путь к минному полю с большим количеством неразорвавшихся снарядов", и каждой из сторон следует более "творчески" подойти к данному вопросу.

Многие обозреватели выражают обеспокоенность кризисом в турецко-российских отношениях. Авторы Milli gazete и Radikal выражают обеспокоенность последствиями, которые российско-турецкий кризис может иметь для постсоветского и тюркского мира. Отмечается, что особое значение в этой связи приобретают Азербайджан в силу "замороженного кризиса", который может повлечь за собой региональную войну, и Туркмения, которую Россия стремится сделать частью Евразийского союза.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, какВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу