Источник Правда.Ру

Курды набирают силу повсеместно

 

СМИ сообщают, что в Москве скоро откроется представительство Сирийского Курдистана. 21 октября представители курдской партии "Демократический союз" проведут консультации с МИД РФ. Источники в МИД России пока не подтвердили информацию. Прокомментировать эти данные в интервью Pravda.Ru согласился президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев.

По мнению эксперта, подобный вариант возможен, так как сегодня курды на Ближнем Востоке превратились в реальную силу, с которой надо всем считаться, и естественно, курды стремятся получить какие-то дивиденды от нового статуса, в том числе, рассчитывают на дипломатическом уровне официально открыть дипмиссию в Москве.

"Между Россией и курдами, в частности, с партией "Демократический союз" довольно давно установлены отношения, неоднократно лидер этой партии Салих Муслим бывал в Москве с переговорами. Это предложение со стороны курдов вполне предсказуемо и своевременно", отметил Юрий Набиев.

Отвечая на вопрос корреспондента о перспективах российско-турецких отношений в связи с этой информацией, эксперт сообщил, что скорее всего, отношения с Анкарой отошли на второй план из-за спецоперации в Сирии.

"Турецкие власти открыто выражали свое недовольство по поводу российской операции в Сирии, а также по поводу контактов Москвы с курдами. Дело в том, что турецкие власти считают, что партия "Демократический союз", аффилирована с "Рабочей партией Курдистана", которую Турция считает террористической организацией и против которой они ведут в настоящее время боевые действия, как на территории самой Турции, так и в сопредельных странах, в частности, на Севере Ирака, в Иракском Курдистане. Недовольство турецкой стороны абсолютно предсказуемо.

Хочу подчеркнуть, что буквально через две недели в Турции пройдут выборы. Мне представляется, что эти выборы для самой Турции будут судьбоносными и ситуация в ней после голосования изменится. Мне кажется, что скоро существенно изменится политическая ситуация в Турции, а также внешняя политика этой страны и в том числе и в отношении курдов", добавил Юрий Набиев.

Эксперт отметил, что курдов на выборах в Турции представляет "Демократическая партия народов" во главе с Салахаттином Демирташем. На предыдущих выборах эта партия получила более 13-ти процентов голосов и 80 депутатских мандатов в парламенте Турции. И по данным опросов, которые проводятся в Турции, на выборах 1 ноября существенно не изменится ситуация, и курдская партия преодолеет десятипроцентный барьер и войдет в парламент.

"А это в свою очередь не позволит правящей ныне партии президента Эрдогана единолично сформировать правительство. Это может привести к сенсационным событиям в Турции. Вполне вероятно, что новый парламент намного смягчит свою позицию в отношении курдской проблемы и вполне вероятно, что внешняя политика страны тоже может претерпеть значительные изменения", рассказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру Юрий Набиев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курды для турков страшнее "Исламского государства"
Комментарии
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным