Источник Правда.Ру

Китай озвучил стратегические планы на Россию

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о стремлении создать рамки отношений с крупными державами, для которых характерны стабильность и сбалансированный рост.

Как сообщил он на на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем и председателем Генеральной ассамблеи ООН Питером Томпсоном в женевском Дворце наций 18 января, Китай будет строить новый режим отношений с США, а также всестороннее стратегическое сотрудничество с Россией.

Как сообщает Лайф, говоря об отношениях с Москвой, Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин намерен поддерживать с РФ всеобъемлющее "стратегическое партнёрство и координацию". С Вашингтоном же Китай "будет стремиться построить новую модель" отношений, с Европой займётся партнёрством для роста и реформ, с государствами БРИКС — во имя единства и сотрудничества.

Напомним, во время послания Федеральному собранию Владимир Путин отдельно отметил стремление нашей страны к развитию отношений с Китаем, Японией и Индией. Президент подчеркнул, что переориентация России на сотрудничество с Азией вместо былого сотрудничества с Европой продиктована "долгосрочными национальными интересами" и глобальным развитием.

"Сотрудничество с Китаем и Индией — это поиск альтернативы односторонней ориентации на западные страны. Но эта переориентация царит в себе некоторые риски. Действительно, Китай — самая динамичная экономика в мире, и такая альтернатива в условиях экономических санкций и давления на Россию со стороны Запада, помогает усилить переговорную силу России. Однако Китай также является и очень жестким конкурентом для России, в частности, со своим глобальным интеграционным проектом "Новый Шелковый путь". Он неизбежно выступает как конкурент нашему Евразийскому союзу и втягивает в свою орбиту те страны, с которыми мы хотим укрепить сотрудничество. Например, в последний год резко возросли инвестиции Китая в Казахстан, а российские инвестиции туда за последние два года упали.

Россия, конечно, рассчитывает получить с помощью Китая дополнительные возможности для маневра. Но надо учитывать, что Россия интересует Китай, прежде всего, как поставщик сырья. Этот знаменитый проект "Сила Сибири" связан с поставками газа в Китай для китайской промышленности. Но тут, слава Богу, Россия стремится организовать производство полуфабрикатов на нашей территории и поставлять уже полуфабрикаты для металлургии и нефтехимии Китая. Но тем не менее это встраивание в воспроизводственные цепочки другой страны. А надо учитывать, что перспективы китайской экономики не так радужны в условиях мирового экономического кризиса. Потому что главный покупатель китайских товаров это США, а американская экономика явно находится в застое. Это оживление, которое последние год-два под влиянием, видимо, сланцевой революции происходило в американской экономике, быстро выдыхается. И может получиться так, что наша переориентация на Восток и, прежде всего, на Китай, приведет к тому, что мы встроимся в воспроизводственные цепочки Китая, а вот какова перспектива Китая на западных рынках, это совершенно неочевидно", — рассказал ранее Pravda.Ru завкафедрой политической экономии РЭУ им Плеханова, доктор экономических наук Руслан Дзарасов.

Отметим, в октябре, в ходе саммита БРИКС в индийском штате Гоа президент России Владимир Путин встретился с китайским коллегой Си Цзиньпином. Председатель КНР назвал Путина своим старым другом и предложил скоординировать действия двух стран на международной арене. "Будучи членами Совбеза ООН, а также ведущими странами, мы должны усилить нашу с вами координацию и взаимодействие в рамках многосторонних структур", — заявил Си Цзиньпин.

Он также добавил, что "решать ключевые вопросы необходимо, став на позиции нашей с вами координации, и тем самым, совместными усилиями добиться более справедливого и рационального миропорядка".

"Западные СМИ любят преувеличивать любые незначительные разногласия между Китаем и Россией, — писал ранее Global Times. — США не в состоянии свалить китайского дракона и русского медведя одновременно. Они не понимают устойчивости и открытости китайско-российских отношений. Китайско-российские отношения устанавливаются на равных позициях с взаимным уважением. Эти две крупные мировые державы чувствуют себя полноценно и не обременены своей стратегической кооперацией".

Добавим, союз России и Китая не на шутку пугает США. По мнению старшего научного сотрудника "Проекта международного порядка и стратегии" Института Брукингса и колумниста The Washington Post Роберта Кагана, возросшее мировое влияние России и Китая и их возможный союз является самой большой угрозой, с которой Америке предстоит столкнуться в ближайшие десятилетия. По его словам, эта угроза важнее терроризма, поскольку она способна перевернуть весь мир.

"Только эти две великие державы обладают способностью перевернуть мировой порядок, который уже давно обеспечивал благополучие и безопасность американцев. Безошибочные гегемонистские амбиции Китая и России угрожают стабильности и безопасности в двух наиболее важных регионах - Восточной Азии и Китае", - сказал Роберт Каган в ходе заседания комитета.

"Обе страны рассматривают США в качестве главного препятствия на пути их амбиций и, следовательно, стремятся ослабить американское руководство международным порядком и безопасностью, стоящее на пути достижения того, что Россия и Китай считают своей судьбой", - заявил Каган.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Китай: друзья, конкуренты или враги?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине