Источник Правда.Ру

Китай не будет дружить против КНДР - эксперт

Как сообщила японская газета "Асахи", США потребовали от Китая прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита. Причина — санкции за четвертое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 6 января.

США не учли одного факта — попытки давить на Китай бесперспективны. Об этом Pravda.Ru рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

"Китай на ультиматумы очень плохо реагирует, с ним надо только договариваться. Что же касается антрацита, что в 2014 году Северная Корея поставила в Китай 15,5 миллиона тонн антрацита (на 115,5 миллиона долларов), что составило примерно 40 процентов всего объема северокорейского экспорта. Антрацит — это уголь. Те китайские провинции, которые расположены рядом с КНДР, используют уголь в своем энергобалансе. Это чисто экономический импорт", — подчеркнул Сергей Луконин

Эксперт добавил в своем комментарии "Правде.Ру": "Мне кажется, что если американцы пойдут именно на переговоры по этому вопросу, а не будут в ультимативной форме предъявлять свои претензии, то этот вопрос может быть рассмотрен".

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии против КНДР санкций Совета Безопасности ООН, для чего необходимо заручиться поддержкой России и Китая. Удастся ли? Сергей Луконин полагает, что единогласного решения добиться будет очень сложно при нынешней международной политической обстановке. Скорее, даже маловероятно.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО