Источник Правда.Ру

СМИ: генконсул Саудовской Аравии пропал после убийства журналиста

Глава дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле не вернулся в Турцию.

Как стало известно СМИ, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби в четверг не сел на самолет для возвращения на место работы…

Севилай Йылман, обозреватель турецкого телеканала HaberTurk, первой получила информацию об отъезде генконсула во вторник. Журналистка сообщила, что располагает сведениями о том, у аль-Утейби имелись обратные билеты на 18 октября. Самолет дипломата должен был вылететь из Саудовской Аравии в 15:00 по местному времени (которое совпадает с московским), но генконсул этого не сделал.

Руководитель саудовского консульства в Стамбуле 16 октября покинул Турцию, вылетев регулярным рейсом в 17:00 из международного аэропорта имени Ататюрка. Именно на этот день были назначены обыски его резиденции представителями турецкой следственной группы в рамках мероприятий по выяснению обстоятельств исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Обыск был проведен только вечером 17 октября.

Напомним, журналист, известный своей резкой критикой в адрес нынешних властей Саудовской Аравии, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле, чтобы оформить документы для вступления в брак. С тех пор он считается пропавшим без вести. По данным турецких СМИ, журналиста пытали, а затем убили в здании дипмиссии. Эта версия рассматривается турецкой полицией среди центральных, однако Эр-Рияд отвергает подобные обвинения.

Согласно аудиозаписям, изученным сотрудниками одного проправительственного турецкого издания, журналист подвергся жестоким пыткам: ему отрезали пальцы во время допроса, а затем обезглавили. На официальном уровне эта версия не получила пока не подтверждений, ни опровержений со стороны турецких властей.

Сегодня следственные мероприятия проводятся Турцией и в других в зданиях саудовских диппредставительств, а также еще в трех регионах, в том числе в Белградском лесу в Стамбуле и в провинции Ялова. Решение приступить к изучению этих районов было продиктовано тем фактом, что именно здесь чаще всего пролегали маршруты движения кортежа саудовского генконсула.

Ранее появилась информация о том, что газета "The Washington Post ", с которой сотрудничал Хашогги в качестве колумниста, опубликовала его последнюю статью, в которой Хашогии призывал требовал свободы слова для Арабского мира, который продолжает "либо лишать людей информации, либо дезинформировать их".

"Арабский мир представляет собой новую версию Железного Занавеса, только навязанного не внешними манипуляторами, а внутриполитическими силами в борьбе за власть", — писал Хашогги в своем последнем посте. "Арабский мир нуждается в современной версии старых транснациональных СМИ, чтобы граждане имели доступ к информации о глобальных событиях. А самым важным для нас является создание трибуны, с который могли бы зазвучать арабские голоса".

Правда. Ру сообщала о возможной причастности генконсула Саудовской Аравии к исчезновению Хашогги.

Фото: 1news.az

Читайте также: 

Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги

NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины