Источник Правда.Ру

Власти Афганистана довольны решением США оставить своих военных в стране

Решение продлить срок пребывания воинского контингента США в Афганистане с воодушевлением восприняли в Кабуле, сообщает в пятницу агентство Khaama Press со ссылкой на заявление администрации президента.

В заявлении администрации президента Афганистана указывается, что решение США было принято в соответствии с двусторонним соглашением о безопасности и с соглашением о стратегическом сотрудничестве между двумя странами. Данное решение содействует укреплению общих интересов, стабильности и развитию Афганистана, а также способствует борьбе с терроризмом в регионе и мире, говорится в заявлении.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 15 октября президент США Барак Обама официально объявил, что вывод войск США из Афганистана откладывается.  Таким образом, 5,5 тысячи военнослужащих будут по-прежнему находиться в этой стране после 2016 года. Кроме того, США замедлят сокращение своего контингента, который сейчас составляет 9,8 тысячи человек - на этом уровне военное присутствие США сохранится на протяжении "большей части" следующего года.

По его словам, "афганские войска по-прежнему недостаточно сильны. В ключевых районах страны ситуация до сих пор очень хрупкая, кое-где есть риск ухудшения. Это решение не вызывает разочарования. Моей целью всегда было дать Афганистану шанс справиться своими силами, но в то же время успешно выполнить наши собственные ключевые задачи. Такие поправки вносятся уже не в первый раз. Скорее всего, и не в последний".

О том, что сроки сокращения американского военного контингента в Афганистане до 5 500 человек откладываются, Белый дом заявлял еще в марте 2015 года. Тогда же новый министр обороны США Эштон Картер заявил, что Белый дом "переосмыслил" сроки вывода войск из страны, что связано с миссией противодействия терроризму в Афганистане. 

Обе свои предвыборные кампании нынешний президент США провел под лозунгом окончания войн в Ираке и Афганистане, сообщала Правда.Ру. Теперь же к негативному информационному фону его пребывания в президентском кресле добавились события в Кундузе, который в конце сентября был захвачен талибами. Впоследствии город удалось отбить афганским силам, но американская поддержка операции с воздуха обернулась трагедией, когда ВВС США нанесли удар по больнице организации "Врачи без границ", в результате чего погибло 22 человека.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Афганистан готов мириться с авиаударами США"
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано