Источник Правда.Ру

Вокруг Фукусимы мутировали растения и животные

Вокруг Фукусимы мутировали растения и животные. 295569.jpeg

Более трех лет прошло со дня крупнейшей техногенной аварии на Фукусиме. Однако, уровень радиации в зоне отчуждения продолжает оставаться смертельно высоким. Исследователи отмечают, что вокруг Фукусимы изменились растения и появляются странные животные-мутанты.


Фукусима: два года спустя

Согласно итогам совместного исследования ученых, вследствие аварии на атомной станции "Фукусима" случилась мутация, а кроме того, сокращение популяций у животных и растений. Немало видов насекомых, птиц, млекопитающих, а также растений получили сильное влияние от радиации.

В случае, если клеточным защитным механизмам не удавалось справляться, эти организмы погибали. В рисе, к примеру, непосредственно под влиянием радиации усилили свою работу защитные гены, принимающие участие в репликации ДНК. У некоторых видов бабочек случилось уменьшение тела, однако при этом увеличилось число аномалий развития. У ласточек, обитающих вблизи Фукусимы, специалисты нашли изменения в анатомическом строении органов и тканей. Когда гусениц с незараженной территории кормили растениями из эпицентра, у них также отмечались некоторые изменения.

Важно и опасно то, что сократилась численность видов бабочек, цикад, а также птиц. В общей сложности эффекты, которые на данный момент можно проследить у представителей фауны и флоры на Фукусиме, схожи с теми, которые отмечались у растений и животных непосредственно после аварии на АЭС в Чернобыле.

Напомним, что крупнейшая техногенная катастрофа за последнюю четверть века случилась на Фукусиме 11 марта 2011г. Подземные толчки, магнитуда которых достигла девяти баллов, вызвали огромную волну. Она накрыла сразу шесть префектур на восточном побережье Японии. Более 150 тысяч зданий были буквально стерты с лица земли, погибли свыше 20 тысяч человек.

Стихия поломала внешние средства электроснабжения, а также все запасные дизельные генераторы, что, в свою очередь, привело к отказу систем аварийного и нормального охлаждения, а также к расплавлению активной реакторной зоны на энергетических блоках под номерами один, два и три.

Сегодня зона отчуждения вокруг Фукусимы сокращена до 3,5 километра, однако, уровень радиации остается смертельно высоким.

Читайте также:

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

Из двух зол Япония выберет "Фукусиму"

Не забыть уроки ядерных катастроф

Япония: страна заката "мирного атома"?

Читайте последние новости на сегодня, 15 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Фукусима: два года спустя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
b w КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
vkontakte_301221204 "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_301221204 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
vkontakte_211038748 Болезни российской экономики: диагностика и лечение
Юра Чередниченко Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
Навухадоносор . "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s Владимир Путин присвоил звания "Герой труда РФ" пяти лауреатам