Источник Правда.Ру

Китайцам могут разрешить иметь второго ребенка

Серьезные изменения в политике планового деторождения Китая ожидают демографы. Предполагается, что в ближайшее два года китайцам официально разрешать иметь двоих детей.

Такое серьезное послабление в политике планового деторождения связано с тем, что в Китае третий год подряд наблюдается снижение количества трудоспособного населения в возрасте от 16 до 59 лет. По данным Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, в 2014 году количество трудоспособного населения в Китае сократилось с 940 млн в 2011 году до 930 млн в 2014 году.

Профессор социологии Пекинского университета Ли Цзэхуа считает, что к 2035 году в Китае будет доминировать пожилое население, что отрицательно скажется на экономике ввиду нехватки рабочих рук. "С четким пониманием проблемы в Китае через год или два разрешат рожать двоих детей всем без ограничений", - говорит профессор Лу Цзэхуа.

По мнению экспертов, это должно замедлить прочесс старения населения, однако уже сложившееся за долгоие годы ограничений отношение к деторождению к  китайском обществе сразу изменить бущдет трудно.

При этом в Китае стали больше разводиться. Согласно официальной статистике Министерства гражданской администрации КНР от 10 июня 2015 года, в Китае рост числа разводов в 2014 году составил 3,9 процента по сравнению с 2013 годом. Всего в прошлом году в Китае получили развод 36 млн 370 тысяч пар.

Политика планового деторождения КНР в последний раз была пересмотрена в 2013 году, когда парам разрешили рожать второго ребенка при условии, что один из супругов является единственным ребенком у своих родителей. Такое послабление дало свои результаты. По данным, приведенным заместителем директора Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Ян Вэньчжуаном, количество новорожденных в 2014 году составило 16 млн 870 тысяч, что на миллион больше, чем в 2010 году.

Как писала Правда.Ру, государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения Китая сообщает, что 1450 тысяч супружеских пар подали документы на разрешение иметь второго ребенка. У 1,39 млн из них разрешения уже на руках. Это стало возможно, поскольку правительство страны ослабило политику ограничений.  Ослабления в политике планового деторождения распространяются на семьи, где хотя бы один из супругов был единственным ребенком.

Пожелания китайских властей таковы, что снижение ограничений на рождаемость по большей части рассчитано на городские семьи, поскольку горожане склонны " рационально и осторожно" подходить к рождению детей. При этом учитываются экономические, образовательные, здравоохранительные условия жизни будущего ребенка.

Напомним, что "одна семья - один ребенок" была введена в 1979 году после демографического взрыва в 1950-х и 1960-х годах и при в стремлении снизить социальное, экономическое и экологическое давление. Уровень рождаемости резко упал, и в последние годы в Китае даже стали испытывать нехватку рабочих рук.

Читайте также:

С-400: Как правильно работать с Китаем

Китайцев обязали ходить в гости к родителям

Миллиардный Китай готовится к буму рождаемости с 2015 года

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США