Источник Правда.Ру

Китай сделал G7 выговор за безответственность

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй счел безответственными высказывания участников саммита G7 по поводу ситуации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Он так же отметил, что такие утверждения не совпадают с фактами и мнением международного сообщества, сообщает агентство Xinhua.

Отвечая на вопрос журналиста, Хун Лэй сказал, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островом Дяоюйдао и прилегающими к нему островами, над архипелагом Наньша и прилегающей к нему акваторией. Поэтому никакие зарубежные страны, по его мнению, не имеют права вмешиваться в строительство, которое Китай ведет на островах и рифах Наньша.

По словам китайского дипломата, сооружаемые там Китаем объекты имеют, в основном, гражданское назначение и некоторые оборонительные функции. После завершения строительства у китайской стороны появится возможность еще лучше выполнять международные обязательства в области навигации и поисково-спасательных операций на море.

Хун Лэй также подчеркнул, что Пекин всегда сохраняет максимальную сдержанность с целью сохранения мира и стабильности в регионе, неизменно стремится к решению споров путем переговоров и консультаций, к тому же призывает заинтересованные стороны прилагать совместные усилия к защите мира и стабильности.

Напомним, что 8 июня было опубликовано заявление представителей G7, в котором участники саммита "большой семерки" выразили озабоченность в связи с напряженностью в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и выступили против "односторонних попыток" изменить статус кво.

Стоит добавить, что будучи главным кредитором США, Китай одернул американцев на саммите G7, фактически, выступив в защиту России от санкций, пишет Politonline. Тем более, что мировые эксперты и даже Вашигнтон признают неэффективность санкций — они не смогли ни сломать экономику РФ, ни заставить нашу страну отдать Крым или изменить мнение по украинскому кризису.

Ранее экс-посол Китая Лю Гучан сделал сенсационное заявление от имени КНР, признав, что США спровоцировали такое "укрепление российско-китайского сотрудничества", что сыграло против себя".

Читайте также:

Николя Бонналь: Что делать России без G7?

Бывший канцлер ФРГ: на саммите G7 не хватало России

СМИ: У России появилось полтора миллиарда союзников

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры