Источник Правда.Ру

Китай и Вьетнам "поделят" Южно-Китайское море мирно

Азиатский регион наращивает связи между своими членами, выводя  страны на новый уровень. Это демонстрирует сотрудничество между Китаем и Вьетнамом, перспективы которого обсуждались во время последнего визита генерального секретаря коммунистической правящей партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга в Пекин и его встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Деловая поездка генсека Компартии СРВ  в Китай длилась с седьмого по десятое апреля. Правда.Ру напоминает, что она была первой на уровне руководящих лиц обеих держав после напряженного периода в отношения двух стран, сложившегося в результате  нелегального расположения Китаем буровой платформы на континентальном шельфе Вьетнама.

Исторические моменты и планы по стратегическому превосходству также оставили негативный отпечаток в отношениях двух азиатских держав, ведь Китай претендует на 80% акватории  вместе с большинством островов в Южно-Китайском море, что категорически отрицает Вьетнам. Но данный визит подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, лидеры обеих стран не забывают о географическом соседстве и стараются их решить.

Вьетнамский лидер отметил, что позиция его страны следующая -  спокойно искать решения территориальных споров с Китаем, выполняя международные права и соответствуя положениям Конвенции ООН 1982 г. по морскому праву, потому что именно этот способ является основным  средством для  поддержания мира и стабильности в отношениях обеих стран.

Со своей стороны  Си Цзиньпин выразил желание  укрепить доверие между державами и расширить перспективы взаимовыгодного  сотрудничества на разных уровнях, в том числе и в военном, несмотря на исторические споры, сообщает vnanet.vn.

Генеральный секретарь Компартии Вьетнама также встретился с премьер-министром КНР Ли Кэцяном и другими представителями высшего руководства  КНР.

Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама с товарооборотом в  55 млрд долларов США, а также важным инвестором в экономику и проекты соседнее   страны, которые за прошедший год составили не менее восьми миллиардов долларов. Кроме того, между странами процветает сотрудничество в сфере образования -  в Китае обучаются более 13 тысяч вьетнамских студентов, а во Вьетнаме - тысячи учащихся из КНР.

Общая картина дипотношений между странами за последние 65 лет показывает, что лидеры обоих государств прикладывают всевозможные усилия для их стабилизации и процветания. По итогам данной встречи стороны пришли к общему мнению, что сотрудничество  Вьетнама и Китая находится в ключевом периоде развития.

Читайте также:

В 2025 году Китай начнет ломать мир под себя - политолог

Александр Храмчихин: США пытаются выдавить Россию из Вьетнама, но рычагов у них нет

Илья Усов: Россия помирит Китай и Вьетнам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия ищет союза с Вьетнамом?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России