Источник Правда.Ру

Китай и Вьетнам "поделят" Южно-Китайское море мирно

Азиатский регион наращивает связи между своими членами, выводя  страны на новый уровень. Это демонстрирует сотрудничество между Китаем и Вьетнамом, перспективы которого обсуждались во время последнего визита генерального секретаря коммунистической правящей партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга в Пекин и его встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Деловая поездка генсека Компартии СРВ  в Китай длилась с седьмого по десятое апреля. Правда.Ру напоминает, что она была первой на уровне руководящих лиц обеих держав после напряженного периода в отношения двух стран, сложившегося в результате  нелегального расположения Китаем буровой платформы на континентальном шельфе Вьетнама.

Исторические моменты и планы по стратегическому превосходству также оставили негативный отпечаток в отношениях двух азиатских держав, ведь Китай претендует на 80% акватории  вместе с большинством островов в Южно-Китайском море, что категорически отрицает Вьетнам. Но данный визит подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, лидеры обеих стран не забывают о географическом соседстве и стараются их решить.

Вьетнамский лидер отметил, что позиция его страны следующая -  спокойно искать решения территориальных споров с Китаем, выполняя международные права и соответствуя положениям Конвенции ООН 1982 г. по морскому праву, потому что именно этот способ является основным  средством для  поддержания мира и стабильности в отношениях обеих стран.

Со своей стороны  Си Цзиньпин выразил желание  укрепить доверие между державами и расширить перспективы взаимовыгодного  сотрудничества на разных уровнях, в том числе и в военном, несмотря на исторические споры, сообщает vnanet.vn.

Генеральный секретарь Компартии Вьетнама также встретился с премьер-министром КНР Ли Кэцяном и другими представителями высшего руководства  КНР.

Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама с товарооборотом в  55 млрд долларов США, а также важным инвестором в экономику и проекты соседнее   страны, которые за прошедший год составили не менее восьми миллиардов долларов. Кроме того, между странами процветает сотрудничество в сфере образования -  в Китае обучаются более 13 тысяч вьетнамских студентов, а во Вьетнаме - тысячи учащихся из КНР.

Общая картина дипотношений между странами за последние 65 лет показывает, что лидеры обоих государств прикладывают всевозможные усилия для их стабилизации и процветания. По итогам данной встречи стороны пришли к общему мнению, что сотрудничество  Вьетнама и Китая находится в ключевом периоде развития.

Читайте также:

В 2025 году Китай начнет ломать мир под себя - политолог

Александр Храмчихин: США пытаются выдавить Россию из Вьетнама, но рычагов у них нет

Илья Усов: Россия помирит Китай и Вьетнам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия ищет союза с Вьетнамом?
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России