Источник Правда.Ру

Паромный шантаж: почему Турция напомнила о нежелании признавать Крым российским

Накануне переговоров президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношениях между двумя странами возникла еще одна проблема. Случайно ли она "всплыла" буквально перед визитом турецкого президента в Москву?

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Турция отказывается принимать корабли, прибывающие из российского Крыма. "В последнее время, когда наши корабли прибывают из Севастополя, они так и не пришвартовываются в порте Зонгулдак. Это очень большая проблема, так как весь груз мы обязаны возвращать обратно экспортерам", — сообщил директор логистической компании Selin Global Арзыгюль Каймакчи. По его словам, "запрет наложен из-за того, что корабли прибыли из Крыма".

"У нас есть турецкие корабли, на которых работает целиком и полностью турецкий персонал. Но корабль до сих пор не может пришвартоваться. Причина — он прибыл из Крыма", — сказал Каймакчи.

Информацию о том, что Турция не пускает в свои порты корабли из Крыма, подтвердили и в Крымском морском агентстве. При этом там отметили, что с судами из других российских регионов таких проблем нет.

Эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров сказал "Правде.Ру", что проблема не только и не столько с непризнанием Турцией вхождения Крыма в состав России. По его мнению, вопрос связан с российской политикой в Сирии.

— С чем связано данное решение со стороны Турции?

— Это связано с нашей политикой в Сирии. Не даем мы им в Манбидж (город на севере Сирии, в настоящий момент под контролем курдских формирований. — Ред.) войти, то есть фактически оккупировать. Теперь начинается шантаж — в частности, не пропускают суда из Крыма. Думаю, будут подбрасывать еще какие-то сюрпризы. Это ожидаемо. Я много раз предупреждал, что это потепление в отношениях между Россией и Турцией — временное, наши интересы диаметрально противоположные. Я бы это назвал попыткой склеить нечто из того, что не склеивается. Это лишь временное перемирие!

А в Астане? Сколько мы ожидали от турецкой стороны делегатов? 21. А приехали сначала 14-15, на переговоры во второй раз — девять человек. Они сейчас (на 14—15 марта запланирован третий раунд переговоров. — Ред.) или вообще не приедут, или приедет трое. Поэтому и временным было прекращение огня. А теперь вот начинается. Мы почему в Манбидж не пускаем? Потому что тут же бросаются во все тяжкие.

— Как будет развиваться ситуация?

Ситуация будет обостряться. Господин Эрдоган будет упрашивать нашего президента пустить их в Манбидж. И ведь американского президента сейчас надо убеждать, потому что американцы тоже против. Ведь не мытьем, так катаньем две тысячи квадратных километров сирийской территории оккупировали — в том числе буферную зону от Аазаза до Джала Абруза. Это элемент шантажа. Тем более накануне встречи президентов России и Турции. Уж поэтому этого можно было не делать, но делают специально.

Из-за простоя кораблей в прошлом году были потеряны 150 миллионов долларов, заявил директор Selin Global Арзыгюль Каймакчы. Кто ответит за эти убытки?

— Никто не ответит. Будут, наверное, в арбитражные суды подавать. Сложно будет заставить кого-то заплатить. Считаю, даже невозможно.

Сложившуюся ситуацию для нашего издания также прокомментировал политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев:

— Решение правительства Турции не принимать в порту Зонгулдак корабли из Крыма не должно вызывать удивления, если учесть двойственность позиции официальной Анкары в отношении России. С одной стороны, турецкий президент говорит о стратегическом сотрудничестве с Москвой, о чем свидетельствует тесное сотрудничество двух стран в урегулировании сирийской проблемы. С другой стороны, Анкара — во всяком случае в данный момент — не собирается признавать Крым частью территории России. Следовательно, Анкара не может разрешить морское сообщение между Крымом и турецкими портами. В этом заключается противоречие турецкой политики в отношении России.

Формально Анкара в 2014 году не присоединилась к санкциям Евросоюза и США в отношении России, но в то же время отказ принимать корабли из Крыма является не чем иным, чем ограничительной мерой, то есть проявлением санкций.

Здесь надо учесть еще один фактор. Для Анкары крымский вопрос — это не просто проблема территориальной принадлежности. Эрдоган не раз заявлял, что Турция не допустит ущемления прав крымских татар. В частности, в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко в прошлом году Эрдоган заявил: "Мы не допустим нарушения прав крымских татар".

Как известно, лидеры меджлиса крымско-татарского народа (запрещен в России), базирующиеся в основном в Турции, ведут оттуда мощную пропагандистскую атаку на Россию. В частности, в прошлом месяце в Анкаре состоялся санкционированный митинг, на котором, как сообщил в Facebook глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, крымские татары и украинские активисты выступали с антироссийскими лозунгами.

Скорее всего, вопрос Крыма наряду с Сирией и вопросами экономики будет обсужден на встрече президентов России и Турции в Москве. Однако вряд ли после встречи с Владимиром Путиным Эрдоган изменит свою позицию по Крыму. На мой взгляд, позиция Анкары останется по-прежнему двойственной: "с Россией будем дружить, но Крым российским признавать не будем".

Думается, такая позиция Турции объясняется солидарностью Турции с НАТО и США, которые воспримут признание Турцией Крыма частью России как предательство. И хотя у Турции в последнее время сложные отношения с ЕС и особенно с Германией, мнение заокеанского "старшего брата" Эрдоган игнорировать не может.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция: переменам нет конца
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
Лена Крымская Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
יעקב ויצ'חייזר(Facebook) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Трамп запретит провозить гаджеты в самолетах из Европы
Олег Сибиряк Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Сенен Жолдас(Facebook) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые расшифровали древние записи о глобальном Армагеддоне