Источник Правда.Ру

Турция грозит России войсками НАТО и разрывом газового контракта

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов перебросить в Турцию войска, Анкара пригрозила отказом от закупок российского газа.

 По словам Столтенберга, натовская армия может появится в Турции для защиты страны от угроз на южном направлении, этот заявление было сделано на фоне сообщений о нарушении истребителями ВКС РФ воздушного пространства Турции.

 «НАТО готово и способно защищать всех своих союзников, включая Турцию, от любых угроз», - сказал Столтенберг.  Он добавил, что  российская операция в Сирии  является  «причиной для беспокойства», передает  Reuters.НАТО, по словам своего генсека, произнесенный на брюссельском саммите глав военных ведомств стран НАТО, уже усилил свои возможности и способность перебрасывать войска.

Напомним, что Турция дважды обвиняла Россию в нарушении своего  воздушного пространства, МИД страны сообщал о подобных инцидентах 3 и 4 октября, российскому послу в Анкаре была направлена нота протеста. Российская сторона уже принесла свои извинения турецким властям, объяснив произошедшее сложными погодными условиями.  Тем не менее, Анкара продолжает делать заявления, направленные против России. Президент Турции Рейджап Тайип Эрдоган заявил, что может прекратить закупку газа у России, разорвав контракт, что станет "серьезной потерей для России". Турция же будет приобретать газ "в самых разных местах", заявил турецкий лидер, подчеркнув, что "объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны».  И это при том, что турецкие ВВС неоднократно сами вторгались в греческое воздушное пространство, тогда дело дошло даже до фиктивного боя между турецкими и греческими истребителями.   А совсем недавно авиация НАТО разбомбила госпиталь организации "Врачи без границ" на территории Афганистана, объяснив это "ошибкой" - в результате атаки погибло 20 человек, масса медиков и пациентов получили ранения.

Кроме того, Эргодан сообщил о планах по разрыву контракта на строительство по российскому проекту АЭС "Аккую" -"если АЭС не построят русские,  кто-то другой придет и построит ее», - добавил турецкий лидер.

Напомним, ранее президент Турции сообщил о планах по созданию бесполетной зоны на приграничной сирийской территории шириной в 40-80 км. Якобы, эта мера поможет в борьбе с терроризмом (при том, что у террористов нет авиации) и позволит сконцентрироваться  на данной территории сирийским беженцам.  

Ранее глава Сирии Башар Асад обвинил турецкие власти в покровительстве террористическим  группировкам Джабхат ан-Нусра и "Исламское государство" (обе организации запрещены в РФ ). При этом, турецкая помощь террористам осуществляется при полной поддержке США и НАТО, заявил сирийский лидер

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Эрдоган бомбит курдов
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы