Источник Правда.Ру

В Китае запретили жестоко обращаться с пойманными коррупционерами

Наказания против сотрудников прокуратуры, позволяющими  слишком жестокое обращение с подследственными коррупционерами неожиданно ввели в Китае. А уж если подследственный еще и покончит с собой, то следователей, которые  вели это дело, ждет суровая кара,  сообщает The South China Morning Post.

"Если подозреваемый сбежит, нанесет себе увечья или совершит самоубийство в результате принятых против него незаконных мер, то дознаватель сам попадет под следствие", - говорится в свежем заявлении Верховной народной прокуратуры Китая.

Также китайским полицейским всех уровней и званий запретили применять к подследственным необоснованное насилие, пытать их, а также брать деньги от корпораций, в отношение которых возбуждено уголовное дело.

Представители Верховной народной прокуратуры говорят, что их крайне беспокоит участившееся количество самоубийств среди находящихся под следствием коррупционеров. Зачастую попавшие под подозрение чиновники решают покончить с собой, чтобы избежать не только тюремного заключения, а также конфискаций средств, нажитых незаконным путем. В этом случае семьям подследственных грозит обнищание.

Вероятно, именно из этих соображений глава одной из китайских корпораций У Фушэн повесился в собственном кабинете сразу после первого визита следователей. Эта история шокировала не только китайских, но и зарубежных журналистов. Впрочем, сотрудников прокуратуры КНР уже не первый год привлекают к ответственности за превышение должностных полномочий.

Так, в 2013 году серьезные сроки получили представители прокуратуры города Вэньчжоу, которые во время допроса случайно утопили сотрудника одной из крупных местных компаний. За последние три года с собой покончили около 50 китайских чиновников, обвиненных в коррупции.

К слову,  борьба с коррупцией в Китае ведется очень серьезно. Как писала Правда.Ру, стартовавший 1 апреля этого года второй этап борьбы с коррупцией, названный "Охота на лис-2015" , уже принес китайскому правительству весьма ощутимые результаты: полиция вернула в страну 150 человек, подозреваемых в коррупции, которые скрывались в 32 странах мира.

Среди задержанных есть и очень известные лица. Например, Дай Сюэминь, который ранее занимал должность генерального директора шанхайского маркетингового отдела трастовой инвестиционной компании "Чжунго цзинцзи кайфа". Суд Китая приговорил бывшего руководителя Госкомитета КНР по развитию и реформам Лю Тенаня к пожизненному заключению за взяточничество. Смертная казнь грозит бывшему министру безопасности КНР 73-летнему Чжоу Юнкану, также обвиненному в коррупции.

Глобальная операция по борьбе с коррупцией была запущена правительством Китая год назад. Ее первый этап назвали "Охота на лис-2014". Задача этой операции - розыск коррупционеров, которые бежали за границу. Как правило, при этом они вывозили с собой крупные суммы денег. Эта операция стала частью масштабной кампании Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией в стране. 

Читайте также: 

Спецоперация Китая: Арестованы 100 коррупционеров в 40 странах мира

Китай борется с коррупцией во власти: задержаны 16 генерал-майоров

Госзакупки обогащают чиновников на триллион

Китай проигрывает в борьбе с коррупцией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу